Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

Власти Германии выразили готовность к обсуждению введения максимальной цены на импорт российского газа на общеевропейском уровне, сообщили во вторник ведущие итальянские газеты la Repubblica и la Stampa, передает РИА «Новости».

Сигнал из Берлина поступил в виде сообщения в чате министров энергетики стран ЕС, которое написал вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Министр по вопросам экологического перехода Роберто Чинголани, зачитавший послание Хабека, уже назвал готовность ФРГ обсуждать итальянскую инициативу «историческим результатом».

Источники в итальянском правительстве в этой связи отмечают, что ее поддержка Германией может заставить изменить свое мнение Нидерланды, которые считаются главными противниками потолка цен на импорт газа в Европу. Хабек, пишет туринское издание, впервые заявил о открытости ФРГ обсуждать не только устранение зависимости цен на электроэнергию от тарифов на газ.

Чинголани, отмечает la Stampa, уверен, что «ситуация наконец изменится, когда технические специалисты из Италии 7 сентября представят предложение голландцам, потому что и Нидерланды начинают испытывать последствия кризиса на своей экономике». Рим рассчитывает, что инициативу удастся обсудить на внеочередной встрече министров энергетики ЕС 9 сентября. Итальянское предложение, как считает правительство Марио Драги, способно достичь двойного результата: снизить расходы населения на энергию и сократить выплаты за поставки российского газа.

Италия с весны выступает за установление максимальной цены за российский газ в Европе. Тогда сообщалось, что предложение состояло в ограничении стоимости в 90 евро за мегаватт-час. На прошлой неделе Драги заявил, что лидеры Евросоюза обсудят введение потолка цен на следующем саммите ЕС в октябре, пока над планом работает Еврокомиссия.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype