Производство СПГ в США растет вслед за ценами на газ

Производство сжиженного природного газа (СПГ) в США набирает обороты вслед за удорожанием «голубого топлива» на мировых рынках, передает РИА «Новости» со ссылкой на международное аналитическое агентство S&P Global Platts.

«Рекордные мировые цены на газ, который на наземных европейских рынках торгуется на уровне до 100 долларов за MMBtu (около 3600 долларов за тысячу кубометров — ред.), подталкивают экспортные терминалы СПГ в США наращивать производство, в результате чего спрос на исходный на этой неделе достиг самого высокого уровня с начала июля», — пишет агентство.

Так, 25 августа спрос на газ со стороны экспортных терминалов США превысил 11,5 миллиарда кубических футов в сутки (около 325 миллиона кубометров), что стало самым высоким уровнем с 1 июля.

Этим летом все экспортные СПГ-проекты в США стремятся загрузить свои мощности по-максимуму. Но главной причиной роста показателя стало наращивание производства на проекте Calcasieu Pass компании Venture Global. Он был запущен в эксплуатацию в январе 2022 года и в конечном итоге сможет производить 10 миллионов тонн СПГ в год. Спрос на газ со стороны этого предприятия 26 августа достиг рекордных 1,6 миллиарда кубических футов в сутки.

В то же время с 8 июня из-за аварии выбывшими остаются мощности завода Freeport LNG, которые оцениваются в примерно 2 миллиарда кубических футов в сутки, или около 15% общего экспортного потенциал США. Компания-оператор проекта ранее в августе заявила, что частичное возобновление производства на этом заводе ожидается не ранее начала ноября.

Агентство Platts отмечает, что у американских производителей США есть все причины наращивать производство. Цены на мировых рынках максимально привлекательны и позволяют им и трейдерам получать большие прибыли. Цены на спотовые поставки СПГ в северо-западной Европе 26 августа достигли рекордных 74,49 долларов за MMBtu (2660 доллара за тысячу кубов), а в Азии 25 августа — 71 доллар за MMBtu (2536 доллара за тысячу кубов).

При этом на спотовом рынке США стоимость газа на главном американском хабе Henry Hub составляет 9,29 доллара за MMBtu (332 доллара за тысячу кубов). Принято считать, что традиционная формула в долгосрочных контрактах на покупку СПГ с американского проекта составляет 115% от цены Henry Hub плюс плата за сжижение в размере 3-4 доллара за MMBtu, что в сумме составляет 13,7-14,7 доллара (490-525 доллара за тысячу кубов).

В то же время, сообщает Platts, 26 августа цена спотовых партий СПГ на условиях FOB в Мексиканском заливе составляла 73,35 доллара за MMBtu (2620 доллара за тысячу кубов). Из этого следует, что трейдеры, у которых есть долгосрочные контракты на аренду мощностей по производству сжиженного природного газа в США, могут получить прибыль в 2000 за тысячу кубов при условии продажи товара с отгрузочного терминала

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype