Индия пока не готова поддержать введение «потолка» цен на российскую нефть

Индии нужно увидеть широкий консенсус со стороны других потребителей, прежде чем поддержать самой идею о вводе лимита для цен на российскую нефть, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

«Южноазиатская страна, которая стала одним из крупнейших покупателей российской нефти, …не решается присоединиться к плану, пока не будет достигнут консенсус со всеми покупателями», — пишет агентство, ссылаясь на слова своих источников о позиции Индии по поводу лимита цен на российскую нефть.

Эта позиция, вероятно, будет донесена заместителю министра финансов США Уолли Адейемо и его команде во время встреч с индийскими чиновниками и руководителями компаний, которые американская сторона запланировала провести со среды по пятницу, сообщается в материале.

По словам источников, индийские политики опасаются, что установление ценового предела, напротив, перекроет им доступ к российской нефти, продаваемой со скидкой. Как заявлял глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар ранее в августе, покупка нефти у России позволяет Индии смягчить воздействие высоких цен на энергоносители на граждан.

Агентство при этом приводит слова самого Адейемо, сказанные им на мероприятии в Мумбаи в среду. По его заявлению, коалиция по ограничению цен на российскую нефть расширилась, но он не собирается опережать ее заявления.

Лидеры стран «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. В начале июля звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным Bloomberg обсуждаются цифры $40-60.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype