Вице-спикер бундестага ФРГ: Мы должны немедленно открыть «Северный поток 2»

Вице-спикер бундестага ФРГ Вольфганг Кубицки выступил за немедленный запуск работы трубопровода «Северный поток 2».

«Федеральный министр экономики должен сделать все, чтобы мы имели больше энергии. Мы должны сейчас немедленно открыть «Северный поток 2», чтобы заполнить наши газохранилища на зиму», — заявил вице-спикер бундестага ФРГ Вольфганг Кубицки в интервью RND.

По словам политика, российский газ не становится лучше или хуже в зависимости от того, из какого трубопровода он поступает. «Газ из «Северного потока 2» не отличается от газа из «Северного потока 1». Это всего лишь другая труба», — добавил он.

Напомним, что ранее к этому призывал глава комитета бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст.

«При необходимости ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2» на ограниченный период времени, если поставка газа не может быть гарантирована иным образом», — говорил он.

Кроме того, по мнению депутата, правительства стран Евросоюза должны пересмотреть энергетические санкции против России, поскольку они не приносят ожидаемого результата.

«Наоборот, эти меры выгодны России. Они означают, что, хотя продается меньше, выручка от этих продаж в целом выше», — пояснил Эрнст.

Он отмечал, что немецкое правительство должно обеспечить сдерживание цен на энергоносители за счет увеличения поставок, в том числе из России, потому что граждане и экономика страны— жертвы полностью проваленной санкционной политики. На этом фоне аморально сохранять санкции, заключил Эрнст.

Позже министр экономики Роберт Хабек заявил, что вариант с запуском «Северного потока — 2» невозможен, так как у газопровода нет допуска и он находится под американскими санкциями.

«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализовывала компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Строительство газопровода длилось три года и в 2021 году было завершено, однако в ответ на начало специальной военной операции России на Украине западные страны ввели серию санкций, а Германия, в частности, остановила сертификацию уже готового к эксплуатации «Северного потока 2». В ФРГ заявляли, что проект фактически заморожен.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype