«Молдовагаз» просит у «Газпрома» отсрочку авансового платежа

«АО «Молдовагаз» обратилось к ПАО «Газпром» с просьбой отсрочить до конца 4-го квартала срок оплаты авансовых платежей за август — сентябрь текущего года», —  заявил глава компании Вадим Чебан.

Аванс необходимо заплатить до 20 числа каждого месяца, а у компании сейчас недостаточно для этого денег. Ранее Чебан уже говорил, что компания не сможет его оплатить и уже обратились к поставщику с запросом об отсрочке по платежам, но «не получили ответа».  Он надеется, что с 1 октября, в соответствии с контрактом, будет применяться другая формула ценообразования, за счет чего закупочная цена существенно снизится.

Ранее сообщалось, что «Молдовагазу» не достает около $15 млн для авансового платежа за российский газ в августе.

11 августа также стало известно, что Молдавия заключила контракт на проведение независимого финансового и юридического аудита задолженности Молдовагаза перед Газпромом и Факторинг-Финанс с норвежской Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance & Co.

Соглашение было достигнуто по итогам прямых переговоров. Предполагается, что аудит будет завершен до 30 января 2023 года. При этом, что правительство Молдавии обязалось привлечь зарубежного аудитора до 1 мая нынешнего года, однако этого не произошло. В апреле 2022 года газораспределительная компания «Молдовага» попросила «Газпром» предоставить больше времени для урегулирования вопроса погашения долга за газ.

Несмотря на то, что молдавская сторона не выполнила взятых на себя в прошлом году обязательств, российский концерн продолжил поставки газа в республику.

Крупнейшим акционером «Молдовагаз» является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление «Газпрому».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype