Как пишут эксперты Центра развития энергетики в своем июльском отчете, в прошлом месяце ЕС вновь стал крупнейшим импортёром российской нефти.
«Как и в июне, в июле российские нефтекомпании немного сократили экспорт нефти, предпочтя направить большие объёмы сырья на переработку. Экспорт снизился на 1,4% месяц к месяцу и составил 4,94 млн баррелей в сутки, из которых 1,66 млн баррелей в сутки пришлось на нефтепроводный экспорт, а остальное — на отгрузки морем», — отмечают аналитики центра.
При этом, наиболее существенным стало то, что в июле поставки российской нефти в Азию (прежде всего в Китай) снизились, тогда как отгрузки в ЕС, напротив, значимо возросли как по морю, так и по трубопроводам. «В результате, если в июне на страны ЕС приходилось менее трети в общем экспорте российской нефти, то в июле эта цифра выросла почти до 39%», — резюмируют в ЦРЭ.
По данным Platts, Kpler и Vortexa, в июле страны ЕС импортировали около 1,9 млн баррелей в сутки российской нефти, став совокупно её крупнейшим покупателем, тогда как Китай опустился на второе место, сократив импорт до 1,6 млн баррелей в сутки против 2 млн баррелей в сутки в июне.
Поставки в Индию, вероятнее всего, остались на уровне июня в диапазоне 0,9-1 млн баррелей в сутки: хотя прямые отгрузки в страну сократились (до 0,7 млн баррелей в сутки), по мнению ЦРЭ, большая часть партий, поставляемая в Азию с перегрузкой в море или портах других стран, в итоге оказалась в Индии.
Полный отчет Центра развития энергетики за июль, читайте тут.