«Транснефть» предъявила иск к «Роснефти» на 2 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Транснефти», требующей взыскать чуть более 2 миллиардов рублей с «Роснефти», следует из информации в картотеке арбитражных дел, передает РИА «Новости».

Иск поступил в суд 3 августа, к рассмотрению он пока не принят, основания исковых требований и другие подробности спора в материалах суда на данный момент не сообщаются.

В июле этот же суд принял к производству иск «Роснефти» о взыскании с «Транснефти» убытков, причиненных попаданием загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» в 2019 году. В том деле истец требует от ответчика около 3,4 миллиарда рублей, около $120,9 млн, более 73,9 миллиона злотых, около 48 тысяч евро и около 6 тысяч фунтов стерлингов, что в общей сумме по курсу ЦБ на момент подачи иска составляло порядка 11,9 миллиарда рублей.

В 2019 году в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Компенсации пострадавшим компаниям выплачивала «Транснефть». Она сообщала, что к апрелю 2022 года урегулировала последствия инцидента со всеми сторонами, которые были в этом заинтересованы и представили необходимые для этого документы, а общая сумма выплат превысила $170 млн.

«Транснефть» ранее заявляла, что получила от «Роснефти» иск о возмещении убытков, связанных с инцидентом. В компании говорили, что после ЧП был установлен специальный внесудебный порядок возмещения потерь грузоотправителям, но «Роснефть» не дала документов, необходимых для урегулирования последствий инцидента в рамках внесудебного или общего претензионно-искового порядка.

В то же время источник, знакомый с итогами совещания у вице-премьера РФ Александра Новака, которое прошло в мае до сообщения «Транснефти», заявлял РИА «Новости», что между двумя компаниями была достигнута договоренность о заключении мирового соглашения. По его словам, суть соглашения сводится к тому, чтобы «заморозить» срок исковой давности по инциденту на три года, поскольку в текущей ситуации в случае возникновения новых претензий от грузоотправителей юридические и финансовые риски могут лечь на «Роснефть».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype