ОПЕК+ утвердил увеличение добычи в сентябре всего на 100 тысяч баррелей

входящих в ОПЕК, на 0,1 миллиона баррелей в сутки на сентябрь 2022 года», — говорится в итоговом коммюнике. Таким образом, в соответствии с прилагаемой таблицей Россия и Саудовская Аравия могут прибавлять по 26 тысяч баррелей в сутки.

«Было принято решение увеличить еще на 100 тысяч дополнительно. Тем самым принимаются решения, которые позволяют обеспечить увеличение роста спроса на мировом рынке нефти», — заявил вице-премьер РФ Александр Новак.


Между тем, в канун заседания источники СМИ сообщали, что участники соглашения могут рассмотреть увеличение квоты и на 400 тысяч баррелей. На этом фоне стоимость нефти марки Brent снижалась до уровней в $99 за баррель. Однако, как было сказано в итоговом коммюнике, свободные производственные мощности по добыче нефти на сегодняшний момент ограничены, поэтому их нужно использовать осторожно.

Кроме того, на заседании было с особой обеспокоенностью было подчеркнуло, что «недостаточные инвестиции в сектор разведки и добычи повлияют на своевременное наличие адекватного объема предложения на рынке для удовлетворения растущего спроса после 2023 года со стороны нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, некоторых стран-членов ОПЕК и участвующих стран не из ОПЕК».

Альянс отметил, что хроническое недоинвестирование нефтяной отрасли уже привело сокращению свободных мощностей по всей производственной цепочке.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype