Герхард Шредер обвиняет Siemens Energy в препятствовании поставкам газа из России

«Турбины, необходимые для подачи газа в трубопровод в первую очередь, поступают от Siemens и нуждаются в регулярном обслуживании. Но Siemens только что доставил турбину, о которой много говорили, из технического обслуживания в Канаде в Мюльхайме. Почему она там, а не в России, я не понимаю», — заявил в интервью изданию Stern вице-канцлер Германии Герхард Шредер.

Бывший канцлер отметил, что для работы трубопровода вам понадобится пять турбин.

«Согласно российскому законодательству, одна всегда должна быть в резерве, на случай чрезвычайных ситуаций. Номер два была в Канаде и сейчас находится в Мюльхайме. Номер три сломана и нуждается в ремонте. Номер четыре должна была пройти регулярную проверку на прошлой неделе. Турбина номер пять работает и выкачивает 30 миллионов кубометров газа в сутки. Таким образом, мы приходим к текущим 20 процентам от нормального количества газа в трубопроводе. Это было бы уже 60 миллионов, то есть в два раза больше, если бы была доступна только турбина номер два. Это ответственность Siemens, если я правильно понимаю», — заявил в интервью Герхард Шредер.

Напомним, что с 27 июля «Газпром» остановил эксплуатацию ещё одной турбины Siemens, а поставки по «Северному потоку» снизились и 20% мощности магистрали.

«Северный поток» — основной маршрут поставок газа «Газпрома» в Европу — возобновил работу 21 июля после планового техобслуживания. Прокачка продолжилась на уровне 40% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки, на котором она была с середины июня. «Газпром» объяснял ограничение задержками в возврате немецкой Siemens из ремонта газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые использовались для подачи газа в трубопровод. Особая сложность возникла с возвратом турбины из Канады, пока двигатель добрался только до Германии.

В Европе периодически заявляют, что проблемы с турбинами не могут быть реальной причиной падения потока газа. Российская сторона же неоднократно подчеркивала, что сокращение поставок по «Северному потоку» обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с ремонтом газоперекачивающих агрегатов. Так, президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» выполняет и намерен выполнять все свои обязательства, готов качать столько, сколько нужно.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype