Latvijas gāze снова покупает российский газ, однако не у «Газпрома», а у другого поставщика, и расплачивается за него в евро, заявил глава компании Айгарс Калвитис.
«Latvijas gāze сейчас приобретает газ (из России), но мы сейчас не покупаем газ у «Газпрома», потому что мы не можем с «Газпромом» рассчитаться. У нас есть другой поставщик… (Кто он) это коммерческая информация, которую мы в публичном пространстве не обсуждаем», — цитирует РИА «Новости» слова Калвитиса, которые тот произнес в эфире Латвийского телевидения.
Он также подчеркнул, что компания рассчитывается за газ с поставщиком в евро, а не в рублях.
Ранее в июле парламент Латвии принял поправки к закону об энергетике, предусматривающие запрет на поставку газа из РФ, а глава латвийского МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявлял, что страна намеревается обходиться без российского газа.
Между тем, как сообщалось ранее Латвия во второй раз после демарша Литвы и Эстонии в апреле возобновила импорт российского газа. По данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, поставки начались 20 июля и достигают почти 8 млн кубометров в сутки. На таком уровне Латвия еще не импортировала российский газ в этом году.
Возобновление поставок связано с необходимостью заполнить Инчукалнское хранилище к отопительному сезону и частично поддержать Финляндию, которой «Газпром» прекратил поставки из-за отказа переходить на новый механизм расчетов и открывать счета в Газпромбанке.
По данным GIE, после возобновления поставок закачка газа в ПХГ стремительно выросла — до 10 млн кубометров в сутки. Тогда как без импорта российского газа не превышала 4,2 млн кубометров в сутки.
Сейчас запасы Инчукалнского хранилища составляют 1 млрд кубометров. Оно заполнено на 48%. Для того чтобы выйти на плановый показатель Еврокомиссии в 80% к октябрю, необходимо дополнительно закачать 660 млн кубометров. А без российского газа и при нынешнем уровне потребления и поставок из альтернативных источников Латвия сможет добиться таких показателей только к 1 января.
Литва и Эстония отказались импортировать российский газ с 1 апреля. Тогда же прекратила импорт и Латвия, в том числе из-за высокой цены. Однако в июне Latvijas gāze первый раз возобновила закупки. Тогда премьер-министр республики Кришьянис Кариньш заявил в интервью испанской El Pais о том, что, несмотря на ряд трудностей вследствие отказа от поставок российского газа, страна не рассматривает вариант возобновления импорта энергоресурса из России.
Кроме российского газа, в страну также поступает газ с терминала СПГ в Клайпеде. Однако суточные поставки не превышают на границе с Литвой 6,4 млн кубометров.
Ситуацию ухудшает то, что поставляемые в страну объемы предназначены не только Латвии, но и Эстонии и Финляндии. Первая сама отказалась от российского газа, а последнюю «Газпром» отключил от поставок из-за отказа переходить на новый механизм расчетов, и трубопроводный газ доступен теперь финской Gasum только через Эстонию. После возобновления российских поставок импорт газа в Финляндию через интерконнектор вырос примерно на 300 тыс. кубометров в сутки — до 2,6 млн кубометров.
С 1 января 2023 года Латвия официально откажется от российского газа, и насколько странам Прибалтики хватит запасов газа в единственном в регионе хранилище, неизвестно. Однако в Риге уже рассматривают возможность установки двух терминалов СПГ, рассчитывают на запуск эстонского и призывают экономить топливо.