В США представили законопроект о санкциях за покупку Китаем нефти и газа из России

Сенатор от Республиканской партии США Марко Рубио представил законопроект о введении санкций в отношении любого юрлица за страхование или регистрацию танкеров, которые перевозят нефть или сжиженный природный газ из РФ в Китай, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление сенатора.

«Любая организация, включая китайские государственные компании, помогающие им в этих усилиях, должны столкнуться с серьезными последствиями», — говорится в заявлении сенатора.

Отмечается, что законопроект поддержали сенатор от штата Северная Дакота Кевин Крамер и сенатор от штата Флорида Рик Скотт. Вместе с тем, Блумберг указывает на то, что законопроект противоречит политике администрации президента США Джо Байдена, и у него мало шансов на одобрение в Сенате.

Согласно агентству, прекращение поставок российской сырой нефти в Китай вынудит Пекин конкурировать с другими крупными странами за нефть из Ближнего Востока и Африки, что может привести к росту цен.

Китай решительно выступает против односторонних санкций, сотрудничество Пекина и Москвы не нацелено против третьих сторон и не подвержено влиянию внешних факторов, заявил на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя законопроект США о санкциях за покупку Китаем нефти и газа из РФ. «Мы решительно выступаем против незаконных односторонних санкций и применения экстерриториальной юрисдикции», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что «Китай ведет нормальное торгово-экономическое сотрудничество с Россией на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, оно не направлено против третьих сторон и не подвержено влиянию внешних помех».

Лидеры стран «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. В начале июля звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным агентства Bloomberg, обсуждаются цифры в $40-60.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype