BASF ожидает бесперебойного снабжения газом европейского рынка предстоящей зимой

Европа будет полностью обеспечена газом предстоящей зимой, такой вывод можно сделать в том числе на основании текущего уровня заполненности подземных хранилищ газа, поделился мнением глава немецкой химической корпорации BASF Мартин Брудермюллер, передает РИА «Новости».

«Если учитывать всё это: уровень заполненности подземных хранилищ газа (находится в Европе на средних для середины лета значениях — ред.), предположение, что доля поставок (газа — ред.) из России может немного вырасти, — мы рассматриваем сценарий, что этой зимой сможем обеспечить (газом — ред.) как Германию, так и Европу», — сказал он во время телефонной конференции с аналитиками и инвесторами.

Брудермюллер добавил, что доля российского газа в импорте Германии снизилась с 50% до отметки ниже 35%. При этом облегчит непростую ситуацию на рынке ожидаемый к концу года запуск компанией Uniper СПГ-терминала на побережье Северного моря в городе Вильгельмсхафене, а также возможный перезапуск угольных электростанций. Кроме того, европейские потребители стремятся к повсеместной экономии, отметил он.

«Мы уверены, что базовый сценарий мы пройдём без перебоев. При этом я бы сказал, что мы полностью готовы к любым сценариям… Мы оптимистичны и настроены на то, что мы справимся… Мы находимся в кризисе, но не в панике», — добавил глава немецкой компании.

Сокращение поставок газа из России в Европу вызвано напряжением из-за специальной военной операции на Украине и связанными с ней санкциями. Поставки по основным маршрутам — «Северному потоку» и украинской газотранспортной системе — значительно снизились, а по «Ямал – Европе» вовсе прекратились. Снижение экспорта из России вызывает обеспокоенность европейских потребителей, которые на фоне напряжённой ситуации на рынке — сохраняющегося спроса и растущих цен — могут лишиться значительных объёмов газа от основного поставщика.

BASF — немецкая компания, производящая продукты для химической промышленности. Работает в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной и Южной Америке, Африке и Ближнем Востоке. Структурные подразделения BASF занимаются добычей нефти и газа.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype