Страны Евросоюза сами будут выбирать меры сокращения спроса на газ

Государства Евросоюза смогут сами выбирать меры, при помощи которых сокращать спрос на «голубое топливо», сообщается в пресс-релизе Совета ЕС.

«Государства-члены согласились сократить свой спрос на газ на 15%, по сравнению с их средним потреблением за последние пять лет, в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года, с мерами по своему выбору», — говорится в сообщении.

Цель 15% добровольная, но при определённых условиях и если страны союза договорятся, она может стать обязательной.

Как отмечается, действие согласованных во вторник мер по снижению спроса на газ в Евросоюзе временное, Еврокомиссия к маю 2023 года оценит возможность их продления.

«Регулирование является исключительной и чрезвычайной мерой, предусмотренной на ограниченный период времени. Поэтому оно будет применяться в течение одного года, и комиссия к маю 2023 года проведет обзор, чтобы рассмотреть его продление в свете общей ситуации с поставками газа в ЕС», — говорится в релизе.

Так, Испания и Португалия согласились на сокращение потребления газа на 7% вместо изначально предлагаемых Еврокомиссией 15%, сообщает испанский телеканал Sexta.

«В конечном итоге было согласовано, что Испания и Португалия сократят потребление газа на 7%», — говорится в сообщении телеканала.

Ранее Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон отмечала, что если произойдет полная остановка поставок газа из России, у Евросоюза возникнет разрыв между предложением и спросом на него. Он оценивается примерно в 30 миллиардов кубометров при средней зиме, в 45 миллиардов — при более холодной. Он будет еще больше, если зима будет исключительно холодной, говорила Симсон.

Еврокомиссия ранее предлагала, чтобы после консультаций со странами она могла бы объявлять так называемое «предупреждение союза» о безопасности снабжения, что означало бы введение обязательного снижения спроса на для всех государств ЕС. Тут речь также идет о 15%. Механизм обязательного снижения спроса может быть запущен при серьезном снижении или полном прекращении поставок газа из России, говорила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Понятно, что сегодня страны ЕС приняли решение, что выживает каждый сам. К примеру, та же Испания воспротивилась обязательной экономии до 15% потребления, потому что из 22 терминалов СПГ, на ее территории находится семь. Польша, заполнила свои ПХГ и готова к зиме. Но никто не намерен страдать вместе со всеми. Ведь при экономии придется в ручном режиме отключать от газа ряд предприятий. А так каждый борется за свою экономику, конкуренцию своих товаров и ВВП.

Не исключено, что вскоре объемы поставок «Газпром» все же увеличит, но на полную мощность «Северный поток» заработает не скоро, во всяком случае не раньше октября.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype