Siemens передала «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию на ремонт турбины

Компания Siemens направила «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию на ремонт, обслуживание транспортировку турбины для «Северного потока», пишет «Коммерсант».

«Siemens Energy направила «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию, разрешающую ремонтировать, обслуживать и транспортировать до конца 2024 года турбины для компрессорной станции «Портовая», нагнетающей газ в трубопровод «Северный поток»», — пишет издание.

По данным газеты, теперь «Газпром» должен изменить базис доставки машины с канадского Монреаля на конечный пункт в РФ, чтобы Siemens могла ввезти турбину в Россию. Добавляется, что из-за проблем с документацией турбина уже пропустила паром, который ушел из Германии в Хельсинки 23 июля. Если стороны успешно обменяются документами, транспортировка может произойти в ближайшие несколько дней, уточнили в издании.

Ранее «Газпром» сообщал, что неоднократно обращался к Siemens с просьбами предоставить официальные документы, подтверждающие предоставление Канадой и ЕС изъятия из-под действующих санкционных режимов Канады и Европейского союза для возврата в Россию отремонтированного в Канаде газотурбинного двигателя для КС «Портовая».

«Северный поток» — основной маршрут поставок газа «Газпрома» в Европу — возобновил работу 21 июля после планового техобслуживания. Прокачка по нему продолжилась на уровне 40% от почти 170 миллионов кубов пропускной мощности в сутки, на котором она находилась с середины июня. «Газпром» объяснял ограничение задержками в возврате немецкой Siemens из ремонта газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые использовались на компрессорной станции «Портовая» для подачи газа в трубопровод.

В условиях выработки межремонтного ресурса ГПА и по предписанию Ростехнадзора, «Газпром» с 16 июня может использовать на КС «Портовая» только два двигателя Siemens. Особая сложность возникла с возвратом турбины из Канады, наложившей санкции на «Газпром». Канада лишь 10 июля объявила о разрешении вывезти двигатель из страны, и теперь он в Германии. При этом «Газпрому» нужна не только сама турбина, но и документация по ней.


Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype