Власти Берлина в рамках экономии электроэнергии могут отключить ночную подсветку у ряда таких исторических зданий, как Бранденбургские ворота и Красная ратуша, сообщила бургомистр германской столицы Франциска Гиффей.
«В нашей ситуации стоит рассмотреть все возможности для экономии энергии», — заявила Гиффей агентству DPA. К таковым она относит экономию на подсветке таких исторических зданий, как Бранденбургские ворота и Красная ратуша.
По словам градоначальницы, необходимо экономить там, где это менее всего «болезненно» отзовётся, в том числе и на освещении в общественных местах.
«Я так росла будучи ребенком: если в комнате никого нет, свет выключается. Очень просто и ничего нового», — подчеркнула она. Что же касается упомянутых зданий, то освещение необходимо выключать после полуночи. «Что не значит, что в Берлине тогда станет темно. Речь идет об умеренных ограничениях, которые легко реализовать и которые могут быстро внести вклад в экономию», — добавила она.
Ранее в ФРГ велись дискуссии, стоит ли отключить ночную подсветку у здания Рейхстага. Позже в администрации Бундестага сообщили, что наружное освещение в целях безопасности нельзя отключить, но внутреннее освещение в залах и холлах в ночные часы будет сокращено по времени.
В ФРГ на фоне кризиса в энергетической отрасли сильно выросли цены на электроэнергию. Так, в среднем киловатт электричества, полученного из газа, для потребителей сейчас стоит приблизительно 22 евроцента (13 рублей), что превышает прошлогоднюю цену в четыре раза.
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек 23 июня объявил об активизации второй стадии плана чрезвычайной ситуации по газу, он предполагает, в частности, что фирмы должны приступить к мерам экономии расхода газа.
«Газпром» в середине июня сообщил, что может поставлять в «Северный поток» только 67 миллионов кубометров газа в сутки при плановом объеме 167 миллионов кубометров. Компания объяснила это выработкой межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов (ГПА), задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады в отношении России не может вернуть ГПА из ремонта с канадского завода, а также выявленными техническими неисправностями двигателей.
Теперь «Газпром» использует около 40% мощности магистрали — основного маршрута поставок российского газа в европейский регион, а с 11 по 21 июля, как планируется, останавливает «Северный поток» на ежегодное техническое обслуживание, что может усугубить нехватку газа в Европе. Некоторые страны — среди них Германия и Австрия — высказывали опасения, что поставки по магистрали после окончания работ могут снизиться или прекратиться.