Россия, несмотря на снижение экспорта нефти в июне до минимальных с августа 2021 года 7,4 миллиона баррелей в сутки, продолжает благодаря росту цен увеличивать экспортные доходы, которые превысили $20 млрд и выросли месяц к месяцу на $700 млн, сообщается в июльском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
«Российский экспорт нефти в июне снизился на 250 тысяч баррелей в сутки месяц к месяцу, до 7,4 миллиона баррелей в сутки, это самый низкий показатель с августа 2021 года. В то же время, экспортные доходы превысили отметку в 20 миллиардов долларов, прибавив 700 миллионов долларов к маю на фоне высоких цен», — говорится в материалах агентства.
По сравнению с пиковым после начала спецоперации на Украине уровнем в апреле, общий объем экспорта российской нефти в июне снизился на 530 тысяч баррелей в сутки, или на 7%, но доходы от экспорта выросли на 2,3 миллиарда долларов, или на 13%.
По оценкам МЭА, в июне падение объемов экспорта возглавила сырая нефть, в то время как поставки нефтепродуктов оставались относительно стабильными — на уровне 2,4 миллиона баррелей в сутки. Экспорт сырой нефти снизился на 250 тысяч баррелей в сутки и составил чуть более 5 миллионов баррелей в сутки, что все еще немного выше среднего уровня до начала военного конфликта.
По данным Минфина РФ, средняя цена нефти Urals, основного товара российского экспорта, в июне 2022 года выросла на 10,7% по отношению к маю нынешнего года и в 1,2 раза — к июню прошлого года, до 87,25 доллара за баррель. При этом средняя цена на Urals первого полугодия сложилась в размере 84,09 доллара за баррель против 63,35 доллара за аналогичный период 2021 года.
Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) с удивлением отмечает прирост добычи нефти в России на 490 тысяч баррелей в сутки, до 11,07 миллиона баррелей, однако в июле ждет снижения, следует из доклада агентства.
«Общий объем добычи нефти и конденсата вырос на 490 тысяч баррелей в сутки и достиг 11,07 миллиона баррелей в сутки, что всего на 330 тысяч баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации… Мы ожидаем, что в июле добыча нефти в России снизится вместе с ожидаемым уменьшением пропускной способности нефтеперерабатывающих заводов и предполагаем, что она продолжит постепенно снижаться по мере введения Евросоюзом эмбарго на российскую нефть», — говорится в докладе.
Аналитики агентства отмечают, что Россия «вновь преподнесла сюрприз», обеспечив самый большой в мире прирост предложения, так как рост внутреннего потребления значительно компенсировал снижение экспорта. По имеющимся данным, рост в июне произошел в основном за счет «Роснефти» и ее подразделения «Башнефть», тогда как на проекте «Сахалин-1» добыча составила всего 10 тысяч баррелей в сутки против 220 тысяч баррелей в сутки ранее, говорится в отчете.
Среднегодовой объем добычи России в 2022 году составит 10,6 миллиона баррелей в сутки, что на 260 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в прошлом году, отмечается в прогнозе. «К началу следующего года мы ожидаем снижения добычи почти на 3 миллиона баррелей в сутки, что приведет к снижению общего объема предложения нефти до 8,7 миллиона баррелей в сутки», — считают аналитики.
Ранее страны ОПЕК и альянс ОПЕК+ исключили данные МЭА из своих расчетов, заменив их на информацию аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy. Вице-премьер России Александр Новак пояснял, что это связано с необъективностью агентства, определенные установки которого прослеживаются в заявлениях по анализу энергорынка.
В начале июня Новак также говорил, что добыча нефти в России в мае выросла после снижения в апреле, в июне будет дальнейший рост и выход на равновесную точку, отвечающую текущим условиям.