Транспортировка отремонтированного газоперекачивающего агрегата (ГПА, состоит из компрессора и газовой турбины) для «Северного потока» из Канады может начаться в середине июля, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.
Сейчас машина еще проходит испытания в Монреале, где расположен ремонтный цех британской Industrial Turbine Company Limited (ITCL), принадлежащей Siemens Energy. Отправка компрессора и газовой турбины из Канады ориентировочно произойдет после 14 июля, доставка через Германию в Россию потребует до двух недель, еще несколько дней может уйти на установку агрегата, также сообщает газета.
О том, что Канада согласилась отправить в Германию турбину для «Северного потока», 10 июля сообщил министр природных ресурсов страны Джонатан Уилкинсон. «Канада предоставит Siemens Canada ограниченное по времени и отзывное разрешение на возврат отремонтированных турбин для «Северного потока» в Германию», — заявил министр.
Однако до сих пор неясно, где будут ремонтироваться оставшиеся машины. Вопрос о том, насколько «Газпром» увеличит прокачку по «Северному потоку» после возвращения турбины, также остается открытым. В теории прокачка газа по магистрали может увеличиться примерно на 20%, то есть до 100 миллионов кубометров в сутки.
Российская компания в середине июня заявила, что вынуждена остановить эксплуатацию нескольких газотурбинных двигателей Siemens из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта, и снизила прокачку по «Северному потоку» примерно на 60% — до 67 миллионов кубометров при плановом объеме 167 миллионов.
Усугубить нехватку газа в Европе может остановка магистрали с 11 по 21 июля на ежегодное техническое обслуживание. Некоторые страны — среди них Германия и Австрия — высказывали опасения, что поставки по газопроводу после окончания работ могут снизиться или прекратиться.
Пока неясно, собирается ли «Газпром», согласно практике прошлых лет, на период полной остановки «Северного потока» на ремонт увеличить поставки газа в Центральную и Западную Европу по другим маршрутам. Однако заместить весь выпадающий объем невозможно, так как Украина из-за форс-мажора ограничила прием российского газа для транзита, а использовать «Ямал–Европу» через Польшу запрещают российские контрсанкции.