Канада намерена сделать исключение в санкциях для турбин для «Северного потока»

«Канадское правительство намерено по согласованию с Германией одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставок турбин для газопровода Nord Stream, что создаст прецедент точечного снятия эмбарго», — пишет «Европейская правда» со ссылкой на два источника.

По словам источников, формальным поводом к отмене санкций станет соответствующая просьба немецкого министра экономики Роберта Хабека. Оттава планирует объяснить свое решение тем, что это позволит России восстановить объемы поставок газа в ЕС.

Ранее 8 июля Reuters со ссылкой на источник в Министерстве энергетики Украины сообщил, что Киев призвал Оттаву не передавать турбины для газопровода «Северный поток», поскольку, по мнению украинской стороны, этот шаг будет противоречить санкциям в отношении России.


Напомним, что профилактические работы пройдут с 11 по 21 июля. А ранее «Газпром» снизил поставки по «Северному потоку» с середины июня, объяснив это задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады в отношении российской компании не может вернуть турбину с компрессорной станции «Портовая» из ремонта.

А между тем, глава комитета бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст в интервью Rheinische Post призвал начать переговоры по запуску газопровода «Северный поток — 2», но не на постоянной основе, а на ограниченный период времени, если поставка газа не может быть гарантирована иным образом.

Кроме того, по мнению депутата, правительства стран Евросоюза должны пересмотреть энергетические санкции против России, поскольку они не приносят ожидаемого результата.

«Наоборот, эти меры выгодны России. Они означают, что, хотя продается меньше, выручка от этих продаж в целом выше», — пояснил Эрнст.Он добавил, что немецкое правительство должно обеспечить сдерживание цен на энергоносители за счет увеличения поставок, в том числе из России, потому что граждане и экономика страны— жертвы полностью проваленной санкционной политики. На этом фоне аморально сохранять санкции, заключил Эрнст.

Позже министр экономики Роберт Хабек заявил, что вариант с запуском «Северного потока — 2» невозможен, так как у газопровода нет допуска и он находится под американскими санкциями.

А тем временем, эксперты считают, что Германия зимой столкнется с «гиганским газовым кризисом» из-за отсутствия мощностей транспортировки сырья

План ФРГ и лично министра экономики Роберта Хабека по замещению газа из России дал сбой из-за отсутствия танкеров, сообщил таблоид BILD.

«В немецком торговом флоте нет танкеров-газовозов, которые могли бы перевозить СПГ на большие расстояния. Всего по всему миру доступно почти 500 танкеров СПГ, но спрос со стороны других регионов мира высок», — пишет издание со ссылкой на представителя ассоциации судовладельцев Reeder-Verband.

Как заявили изданию опрошенные эксперты, зимой Германия столкнется с «гигантским газовым кризисом». План Хабека по замещению российского газа предусматривал доставку СПГ в Германию морским путем — порядка 13 млрд кубометров в первом полугодии 2023 года. Кроме того, ранее в Минэкономики ФРГ заявили также о намерении арендовать три плавучих терминала СПГ, однако, по информации BILD, разрешение на эксплуатацию выдано пока лишь одной такой платформе.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype