И хочется, и колется: лидеры G7 обсудили «лимит цен» на российскую нефть

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поддерживает идею установления «лимита цен» на российскую нефть.

«Первая идея на повестке — это введение потолка цен на российскую нефть. Такого механизма сегодня не существует, изучение началось. Поддерживаю ли я это? Да, это хорошая идея… Ситуация настолько абсурдна, что рост мировых цен позволяет финансировать военные усилия в России. Такова реальность. Я думаю, что введение лимита на цены — это хорошая идея», — заявил Макрон в ходе пресс-конференции по итогам саммита лидеров G7.

В то же время он отметил, что в этом вопросе есть технические трудности, так как российская нефть поставляется различными путями и продается разным странам, ряд из которых, в свою очередь, перерабатывает ее в различные нефтепродукты.

«Таким образом, чтобы это сработало, необходимо расширить по-максимуму союз покупателей, создать между ними взаимодействие, …чтобы эти покупатели были согласны определить лимит и сделать его действительным. Мы считаем это хорошей идеей, я думаю, что теперь техническая работа начнется на базе политических обсуждений, которые мы вели здесь», — заявил Макрон.

По его словам, просто нажать на кнопку и таким образом установить лимит цен не удастся, так как пока нет такого механизма.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в свою очередь считает, что предложение G7 об установлении предельной цены на нефть из РФ – «амбициозная» и «полная вызовов» задача.

«Что касается возможной реализации границ предельной цены касательно экспорта нефти, то это очень амбициозная и полная вызовов задача, как следует из текста (коммюнике)… И с этим будем связано много работы», — сказал канцлер, отвечая на соответствующий вопрос прессы.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила ранее, что США заинтересованы в том, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки, но по принудительно сниженным ценам. Позднее Йеллен дала понять, что обсуждаемый механизм ценовых ограничений призван расширить поставки российской нефти на мировой рынок, несмотря на западные санкции. Министр заявила, что инициатива активно прорабатывается США и их союзниками, которые столкнулись с рекордной инфляцией после полного или частичного отказа от импорта энергоносителей из РФ.

В итоговом коммюнике саммита G7, который завершился во вторник в баварском замке Эльмау, говорится о том, что «семерка» намерена принять меры для обеспечения энергопоставок и снижения роста цен на энергоносители, в том числе устанавливая предельные цены на поставки.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype