США расходуют стратегический нефтяной запас быстрее ожидаемого — Bloomberg

США расходуют стратегический нефтяной запас быстрее, чем ожидалось, пытаясь сдержать цены на мировом рынке энергоносителей, сообщил ТАСС со ссылкой на американское информационное агентство Bloomberg.

По его данным, за последний год Вашингтон высвободил около 115 млн баррелей из своего нефтяного резерва, причем с середины мая на рынок ежедневно поступали рекордные 1 млн баррелей. Это значит, что США сегодня продают нефти больше, чем производит большинство стран — членов ОПЕК, в частности Алжир и Ангола.

В понедельник Минэнерго США повысило прогноз суточной добычи нефти в стране в 2022 году до 11,92 млн б/с. В 2023 году министерство ожидает рекордный уровень добычи нефти — 12,97 млн б/с.

Как отмечает Bloomberg, если Вашингтон и дальше будет придерживаться нынешних темпов продаж, то национальный резерв США может сократиться до 40-летнего минимума в 358 млн баррелей к концу октября, когда Белый дом планирует прекратить высвобождение. Однако в нынешних условиях Вашингтон едва ли сможет прекратить продажи согласно плану, поскольку это повлечет за собой рост цен на топливо.

Еще год назад стратегический нефтяной запас, располагающийся в штатах Техас и Луизиана, содержал 621 млн баррелей. При этом не вся хранящаяся там нефть полностью подходит производителям. Наиболее предпочтительной для нефтеперерабатывающих предприятий является высокосернистая сырая нефть, которую проще переработать в бензин и другие нефтепродукты. Именно такой тип нефти производят Россия, Венесуэла и большинство ближневосточных стран. 85% нефти, проданной из национального резерва США в прошлом году, относилось именно к высокосернистому типу. Однако Белый дом уже предлагает покупателям приобретать менее удобный малосернистый тип нефти.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype