Из-за снижения поставок газа в Европу Франция перестала получать российский газ

Поставки газа во Францию из Германии прекратились на фоне снижения экспорта газа России в Евросоюз, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Между тем во французском трубопроводном операторе GRTgaz отметили, что не видят проблем с поставками газа во Франции этим летом, поскольку снижение их объемов из Германии компенсируется в том числе увеличением импорта из Испании.

По данным GRTgaz, газовые хранилища во Франции заполнены на 56%, что на 6% выше, чем обычно в это время года.

Европейские компании на текущей неделе столкнулись с сокращением поставок российского газа. Об этом объявили французская Engie, австрийская OMV, итальянская Eni и немецкая Uniper. В частности, последняя сообщила, что получила на четверть меньше топлива из России, чем предусмотрено контрактом.

Причиной стало снижение «Газпромом» поставок газа по «Северному потоку». 14 июня они уменьшились на 40%. Причиной в компании назвали ситуацию на компрессорной станции «Портовая» в Выборге.

По данным оператора, немецкая компания Siemens несвоевременно вернула газоперекачивающие агрегаты из ремонта. Помимо этого были выявлены технические неисправности двигателей, сообщили в «Газпроме».

На следующий день оператор приостановил эксплуатацию еще одной турбины, из-за чего прокачка была снижена еще на треть. Турбина остановлена до капитального ремонта из-за окончания срока межремонтной наработки.

В Siemens, в свою очередь, пояснили, что не могут вернуть турбины для «Северного потока» из ремонта из-за санкций Канады (в этой стране производятся турбины).

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype