«Газпром» находится в привилегированном положении, несмотря на политическую обстановку — эксперт

Поставки российского газа на фоне западных санкций рухнули в марте-апреле почти на треть, однако управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева считает, что это началось не после обострения геополитической обстановки, а раньше. 

«Причина, вероятнее всего, в желании получить большую прибыль при меньших издержках. Этому способствуют высокие цены на газ. То есть, продав относительно небольшую партию, «Газпром» получает максимальную прибыль. И такой баланс объемов компания выдерживает мастерски», — рассказывает Косарева.

По её словам, летом российский газ скорее всего будет нужен Европе в связи с необходимостью заполнять подземные газовые хранилища. Повышенный спрос, вероятно, отразится на ценах в сторону увеличения. 

«Что любопытно, от российского газа демонстративно отказались Польша, Болгария, Финляндия. Тем не менее, потребность в газе осталась, и покрывать ее будут… за счет российского газа, который они приобретут у других стран. А это значит, что говорить о глобальном снижении спроса не приходится», — отметила эксперт.

Поэтому «Газпром» находится в данный момент довольно в привилегированном положении, несмотря на политическую обстановку, уверена Косарева.

«Кстати, пытаться продать “невыкупленное в Европе” Китаю также результативным не будет. Дело в том, что в условиях любой монополии, даже покупательской, как в случае с Китаем, монополист стремится диктовать свои правила. Россия, которую шантажирует Запад и которая большую часть экспортного объема пытается сбыть по «Силе Сибири», загоняет себя в ловушку. Высок риск ситуации, когда покупатель будет решать, по каким ценам покупать российский газ, вместо того, чтобы ориентироваться на уровень мировых цен на газ. Этого допустить нельзя», — заявила управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult. 

По словам Косаревой, даже сейчас вполне реально работать с европейскими заказчиками на увеличение поставок: предприятия хотят пользоваться российским газом, и хотят получить его дешево — по «трубе».

«Европейские хранилища заполнены меньше чем наполовину. Все это — упущенная выгода. Но для наращивания поставок нужно приложить усилия, договариваться, а не ждать заявок, рассчитывая издержки», — считает она.

«На наш взгляд, «Газпрому» следует продвигать себя, уходить от практики «максимальная прибыль при идеальных операционных издержках». Это хорошо работает в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной — грозит потерей доли рынка, особенно если учесть скорость и желание, с которой США продвигает свой СПГ», — говорит Косарева.

Просадка по поставкам, разумеется, коснется всех типов энергоносителей, уверена эксперт.

«С нефтью понятно — без российской нефти мировому рынку придётся туго. При внешнеполитических громких лозунгах расцветает практика переливания нефти из одного танкера в другой — для сохранения лица представителей властей Европы. Но с газом это не сработает: газ идет к потребителю по трубе, и «поменять национальность» можно, только если приобрести газ на вторичном рынке, а это дополнительные затраты», — рассказывает эксперт.

Сейчас нет достойной по уровню экологичности и цене альтернативы российскому газу, уверена она.

«Это понимают все, даже те, кто выкрикивает противоположное. И это сильное преимущество нужно использовать», — резюмировала Косарева.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype