России нужно запасать валютную выручку — эксперт

Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников дал развернутый комментарий TEKFACE о том, какие выгоды Россия может получить от скачка мировых цен на сырье и о том, что может препятствовать получению Россией этой выгоды в 2022 году.

«России следовало бы в значительной степени запасать полученную валютную выручку, поскольку за периодами высокой конъюнктуры на рынке сырьевых товаров неизбежно следуют спады», — отметил Кирилл Мельников.

До введения санкций в России действовало бюджетное правило, которое было предназначено именно для сглаживания изменений сырьевой конъюнктуры для доходов бюджета, но теперь его невозможно применять в прежнем виде, подчеркнул эксперт.

«Так как ЦБ больше не может закупать евро и доллары, да и копить в них резервы опасно, так как их могут конфисковать западные страны», — объяснил он.

«Президент РФ уже дал правительству поручение разработать новую версию бюджетного правила. В теории, бюджет мог бы копить резервы в драгоценных металлах и валютах дружественных стран, таких как Китай и Индия», — считает Кирилл Мельников.

По его словам, главный краткосрочный риск для России — «сокращение физических объемов экспорта энергоносителей вследствие санкций и падения потребления в мире из-за высоких цен».

«Особенно это актуально для газа, поскольку большая часть экспорта идет в Европу по трубопроводам, и у Газпрома практически нет возможности быстрого перенаправления этих объемов на иные рынки», — резюмировал Кирилл Мельников в разговоре с TEKFACE.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype