Trafigura заявила о намерении выйти из проекта «Восток Ойл»

Нефтетрейдер Trafigura намерен выйти из реализуемого «Роснефтью» проекта «Восток Ойл», говорится в сообщении компании.

«Группа заморозила свои инвестиции в России и объявила о пересмотре своего десятипроцентного… пакета акций в проекте «Восток Ойл» с намерением выйти из него», — говорится в отчете компании.

Также подчеркивается, что Trafigura продолжит в полном объеме соблюдать все применимые последующие пакеты санкций.

Компания еще в марте заявляла о том, что рассматривает варианты в отношении своей доли в проекте «Восток Ойл». Тогда же Trafigura сообщала, что замораживает свои инвестиции в России. Решение, как поясняла компания, продиктовано событиями на Украине.

В 2020 году сингапурский нефтетрейдер Trafigura приобрел в «Восток Ойле» 10%. Сумма сделки оценивалась в 7 миллиардов евро. Еще 5% «Роснефть» в 2021 году продала консорциуму Vitol и Mercantile & Maritime Energy, стоимость сделки составила 3,5 миллиарда евро.

«Роснефть» в рамках проекта «Восток Ойл» объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.

Ресурсный потенциал этих месторождений составляет более 5 млрд тонн лёгкой малосернистой нефти. Потенциал поставок нефти оценивается в 2024 году в 25 млн тонн, в 2027 году — 50 млн тонн и к 2030 году — до 115 млн тонн. В течение семи лет в ходе пробной эксплуатации только на Пайяхском месторождении необходимо пробурить 3,3 тыс. скважин (из них 1568 добывающих).

В бухте Север, на полуострове Таймыр, в 40 километрах от посёлка Диксон, планируется строительство порта мощностью 115 млн тонн. От Пайяхского месторождения до этого порта будет построен нефтепровод протяжённостью около 400 км. Нефть из порта будет вывозиться по Северному морскому пути танкерами ледового класса.

Общий объём инвестиций в проект оценивается в 10 трлн рублей. На первом этапе потребуется около 2 трлн рублей. В рамках проекта планируется построить 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубопроводы длиной примерно 800 км, внутрипромысловые трубопроводы протяжённостью порядка 7 тыс. км, 3,5 тыс. км электросетевого хозяйства, 2 ГВт электрогенерации. Проект создаст около 100 тысяч рабочих мест.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype