«Роснефть» обратится в суд в связи с обвинениями минфина США

«Роснефть» намерена обратиться в суд с иском против министерства финансов США, заявляющего об участии компании в транспортировке крупных партий иранской нефти, сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, передает РИА «Новости».

Госсекретарь США Энтони Блинкен накануне заявил, что российские власти и государственные компании помогают иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР) заниматься контрабандой нефти и отмывать доходы.

«Мы будем отстаивать свои интересы в суде. Все, что говорит Блинкен, является заведомым недоказуемым враньем», — сообщил Леонтьев. Он считает, что заявления госсекретаря США вызваны тем, что Блинкен «провалил все, что мог, с точки зрения интересов действующей администрации США».

«Администрация Байдена решила найти нефть в странах, которые она кошмарила на предыдущем этапе своей деятельности. В Венесуэле этого сделать не удалось, но сделка с Ираном была уже в высокой степени готовности, и то, что говорит Блинкен, – это прикрытие провала сделки. А КСИР – это жупел, и Блинкен размахивает им», — добавил Леонтьев.

Пресс-секретарь «Роснефти» подчеркнул, что даже в условной правовой среде он не представлет суд, в котором компания может проиграть, «потому что никаких доказательств в пользу лжи американских властей нет».

США в 25 мая ввели санкции против десяти физических и девяти юридических лиц за связи с КСИР, который американцы считают террористической организацией. Под санкции, в частности, попала зарегистрированная в Москве фирма ООО «РПП», ее бывший руководитель Камалуддин Гулам Набизада и нынешний топ-менеджер Михраб Сухраб Хамиди. По данным министерства, Набизада является гражданином Афганистана, но имеет также российский паспорт.

В санкционный список внесена компания из Объединенных Арабских Эмиратов Zamanoil DMCC, которая, по утверждению американских властей, сотрудничала с «российским правительством и российской государственной компанией «Роснефть» в транспортировке крупных партий иранской нефти компаниям в Европе. Санкции за связи с КСИР вводятся также против граждан Турции и Ирана, компаний из Китая, Ливана и Южной Кореи.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype