Новак: снижение добычи нефти в РФ в 2022 году составит 5-8%, до 480-500 млн тонн

Добыча нефти в России в 2022 году ожидается на уровне 480-500 миллионов тонн против 524 миллионов тонн годом ранее, то есть показатель снизится на 5-8%, но прогноз может измениться в зависимости от ситуации, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак, передает РИА «Новости».

Добыча нефти по итогам 2021 года составила 524 миллиона тонн. По оценке Минэкономразвития, в 2022 году показатель сократится в базовом сценарии на 9,3% — до 475,3 миллиона тонн, а в консервативном — на 17,2%, до 433,8 миллиона тонн.

Комментируя данные министерства, Новак сказал: «Я думаю, что гораздо меньше будет снижение. У нас всего один месяц было снижение чуть выше 1 миллиона баррелей в сутки, сейчас уже ниже. Соответственно, я думаю, что дальше будет тоже восстановление».

«В прошлом году у нас было 524 миллиона тонн. По моим оценкам, может быть 480-500. Это на сегодняшний день. Естественно, все может поменяться в зависимости от ситуации», — спрогнозировал вице-премьер уровень добычи нефти в 2022 году. Таким образом, по его ожиданиям, показатель может сократиться в диапазоне от 4,6% до 8,4%.

Кроме того, по его словам, Россия пока не корректирует цель по производству до 140 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год к 2035 году, работает над ее достижением.


«Задачу по (производству — ред.) СПГ мы пока не корректируем. Мы работаем над тем, чтобы реализовать цифры, которые у нас в стратегии заложены даже с учетом того, что это будут российские технологии», — ответил Новак на вопрос о том, сохраняются ли стратегические планы РФ достичь ежегодного производства СПГ в объеме до 140 миллионов тонн к 2035 году.

«Соответственно, принята программа по развитию российских технологий. Я уверен, что она будет реализована, там ничего сложного нет», — добавил он.

Страны Запада в ответ на спецоперацию России на Украине ввели ряд антироссийских санкций. В частности, Евросоюз в апреле запретил поставку РФ оборудования для производства СПГ. Отраслевые эксперты высказывали опасения, что из-за этих ограничений российскому нефтегазу придется сдвинуть вправо сроки реализации крупнотоннажных СПГ-проектов.

Позднее в апреле президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию нефтегазовой отрасли отдельно обращал внимание правительства на необходимость развития глубокой переработки нефти и газа в России. Он говорил, что сейчас важно дополнительно поддержать проекты, которые уже находятся в инвестиционной фазе, чтобы запустить их в производство.

Новак на вопрос, о каких проектах может идти речь согласно поручению президента и попадает ли в этот перечень «Арктик СПГ 2», уточнил, что имеются в виду «те, которые уже реализуются». «Все проекты переработки мы поддержим», — заключил он, упомянув в частности Амурский ГХК, комплекс в Усть-Луге.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype