Счетная палата РФ проведет объективный и беспристрастный анализ роли иностранных компаний при реализации соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-2» по просьбе Госдумы, заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.
«Мы дадим объективный, беспристрастный анализ, без конъюнктурного и политического подхода. Мы дадим его как экономисты», — сказал Кудрин, выступая в Госдуме.
С такой просьбой к нему на пленарном заседании палаты обратился спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам парламентария, Россия в 1990-е годы приняла ряд законодательных решений, на основании которых компании из недружественных стран — в частности, из Японии, Великобритании и Нидерландов — продолжают получать в России большие прибыли. «Речь идет о СРП «Сахалин-2», — пояснил Володин.
«Может быть, нам проанализировать эту ситуацию? Пускай лучше доля (в проекте «Сахалин-2»- ред.) у «Газпрома» вырастет, у государства. Либо придут компании дружественно настроенные по отношению к России, а эти компании уйдут», — предложил он.
«Я бы разделял все принимаемые меры государством и все-таки частным сектором», — возразил Кудрин. Он признал, что частный бизнес в отдельных ситуациях бывает вынужден подчиняться политикам своих стран. «Но там, где может, где хочет — он все-таки работает, создает возможности или передает нам в том числе технологии. Нам с частными компаниями еще много работать», — подчеркнул глава Счетной палаты.
В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское и Лунское. Его инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Оператор — Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%. При этом Shell 28 февраля объявила о решении выйти из проекта.