ЕК хочет построить газопровод между Испанией и Италией

Европейская комиссия (ЕК) на фоне энергетического кризиса рассматривает возможность строительства морского газопровода, стоимостью до 3 миллиардов евро, соединяющего Пиренейский полуостров с Италией, сообщает испанская газета Pais, передает РИА «Новости».

По данным газеты, на данный момент у Испании насчитывается шесть действующих заводов по регазификации, что является самой большой цифрой на континенте, но при этом страна плохо связана с остальной частью ЕС.

«В разгар энергетического кризиса… ЕК впервые напрямую заговорила о возможности сделать ставку на газопровод, соединяющий Пиренейский полуостров с Италией по дну Средиземного моря», — пишет издание.

Как сообщается, трубопровод протяженностью 700 километров фигурирует на одной из карт в плане REPowerEU. Отмечается, что строительство газопровода займет от одного до двух лет и потребует инвестиций в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро.

Как отмечает газета, сотрудничество между Испанией и Италией «набирает силу». В мае испанский оператор ГТС Enagas и итальянский газотранспортный оператор Snam подписали меморандум о взаимопонимании для изучения возможности реализации проекта. Ранее, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что план Европейской комиссии REPowerEU, направленный на скорейший отказ от закупки энергоресурсов из России, предусматривает переориентацию на альтернативных поставщиков, наращивание доли возобновляемой энергии и режим экономии.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype