Греческие компании перешли на новый порядок оплаты «Газпрому» за газ

Все греческие компании-импортеры российского газа перешли на новый порядок оплаты «Газпрому», прекращения поставок не будет, сообщил РИА «Новости» источник в газовой отрасли.

«Все греческие компании-покупатели перешли на оплату в рублях», — сказал собеседник агентства.

В Греции три основных импортера российского природного газа — DEPA Commerce, Mytilineos, Prometheus Gas.

«Счета открыты, процесс оплаты идет», — сказал источник.

«Срок оплаты за апрельские поставки газа наступает 25 мая. Поэтому нужно, чтобы деньги поступили на спецсчет 23 мая. Два дня требуется на конвертацию в рубли и для перевода денег с одного счета на другой. Для этого оплата в евро должна поступить 23 мая», — пояснил он.

Накануне Афинское агентство новостей АМНА сообщило, что греческая газовая компания DEPA завершила расчеты с «Газпромом» за апрельские поставки природного газа, платеж совершен в евро. Согласно сообщению, платеж был произведен в евро, в соответствии с указаниями Европейской комиссии от 19 мая, международные рамки санкций и решения Европейского Союза не были нарушены.

Комментируя публикации греческой прессы, что в случае прекращения поставок российского газа власти Греции вынуждены будут отключать электричество из-за нехватки мощностей, собеседник агентств сказал: «Прекращения поставок не будет, все хорошо».

Президент РФ Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если «недружественные» страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме, Газпромбанк открывает специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку «голубого топлива», банк будет продавать ее на Московской бирже, после чего зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с него рассчитываться с поставщиком газа – «Газпромом».

Прежде, чем согласиться с новой схемой оплаты, правительство Греции и компании-импортеры природного газа ждали решения Еврокомиссии.

Российский газ составляет от 45% до 55% импорта газа в Греции в зависимости от сезона. По мнению специалистов, заменить российский газ какими-либо другими источниками в ближайшие годы не удастся.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype