Новак: около половины компаний, обязанных платить за газ в рублях, открыли счета в ГПБ

Контракты с «Газпромом» на поставки газа, которые теперь должны оплачиваться в рублях, имеют около 54 компаний, половина из них уже открыла счета в Газпромбанке для оплаты в рублях, сообщил вице-премьер Александр Новак.

«Сегодня, по-моему, около 54 компаний, которые имеют договоры с «Газпром экспортом» (есть крупные компании, есть средние и маленькие компании), но по моим данным, около половины из этого количества уже открыли в нашем уполномоченном банке специальные счета — валютные и рублевые — для того, чтобы обеспечить поступление валютной выручки, конвертацию в рубли и оплату за поставленный газ в рублях», — сказал Новак, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты».

По его словам, этот механизм достаточно растянутый по времени: окончательные расчеты за апрель происходят в мае. «И вот в ближайшие дни мы увидим окончательный список тех, кто оплатил в рублях, а кто отказался от оплаты», — отметил вице-премьер.

При этом точные цифры есть у «Газпрома», добавил Новак, подчеркнув, что крупные компании уже открыли счета, оплатили или готовы оплатить по срокам.

Напомним, что Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype