Новак: мы не видим бума добычи в США

Россия прогнозирует рост добычи нефти в США в 2022 году на 1 миллион баррелей в сутки, что не так много, как раньше, заявил вице-премьер РФ Александр Новак во время выступления на просветительском марафоне «Новые горизонты».

«В этом году мы ожидаем, что в США произойдет увеличение добычи нефти примерно на 1 миллион баррелей в сутки, что, в принципе, не так много, как раньше, когда они более быстрыми темпами увеличивали», — сказал Новак.

Он отметил, что энергетическая политика США зависит от того, какая администрация президента приходит к власти: нынешние демократы выступают за возобновляемые источники энергии, за отказ от традиционных энергоресурсов, а до этого республиканцы, наоборот, вышли из климатического договора и создавали максимальные условия, чтобы обеспечивать развитие собственной традиционной энергетики.

По мнению Новака, нынешняя «зеленая» политика США не создает новых и дополнительных стимулов для развития добычи нефти и газа. Президент Джо Байден запретил продолжать строительство нефтепровода из Канады в США, использовать федеральные земли в аукционах на добычу на них энергоресурсов. Это привело к тому, что инвесторы, которые инвестировали ранее в отрасль, на сегодняшний день видят большие неопределенности и неохотно ее развивают.

«Мы не видим того бума… добычи… который наблюдался в начале XXI века, на мой взгляд, энергетическая отрасль сегодня в таком состоянии стагнации», — отметил Новак.

Вице-премьер также добавил, что сейчас прибыль, получаемая за счет высоких цен на энергоресурсы, отправляется на покрытие убытков, полученных в результате существенного сокращения добычи во время ковидных карантинов. Это связано с тем, что нефтегазовые добывающие компании либо обанкротились, либо находятся в предбанкротном состоянии.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype