Михельсон: Локализация оборудования на «Арктик СПГ 2» в ближайшие годы достигнет 70-80%, планы сроков реализации проекта не меняются

Локализация оборудования на «Арктик СПГ 2» сначала будет 50%, в ближайшие два-три года достигнет 70-80%, сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«На «Арктик СПГ» это будет для начала 50%, и я так думаю, на 70-80% локализации всего оборудования мы выйдем в ближайшие два-три года», — сказал он на просветительском марафоне «Новые горизонты».

По его словам, первая линия «Арктик СПГ 2» почти полностью построена, но санкции вызывают большие сложности, при этом «Новатэк» пока не меняет планов по срокам реализации проекта, все сложности удается преодолевать, заявил глава компании Леонид Михельсон.

«Первая линия практически полностью вся построена, еще надо две-три линии… большие сложности сегодня с введением санкций… нам удается побеждать сложности, пока мы планов по срокам ввода («Арктик СПГ 2» — ред.) не меняем», — сказал он.

«Арктик СПГ 2» — второй крупнотоннажный проект производства сжиженного природного газа «Новатэка» после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. По проекту планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Запуск первой линии «Арктик СПГ-2» запланирован на 2023 год, второй — на 2024 год, третьей — на 2025 год. Но в апреле глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщал, что компания работает над уточнением сроков и конфигурации проекта.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype