Глава Еврокомиссии представила план по отказу ЕС от энергоресурсов России

План Европейской комиссии REPowerEU, направленный на скорейший отказ от закупки энергоресурсов из России, предусматривает переориентацию на альтернативных поставщиков, наращивание доли возобновляемой энергии и режим экономии, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая представила в среду соответствующие предложения ЕК, передает РИА «Новости».

«Теперь мы должны как можно быстрее снизить нашу энергетическую зависимость от России. Мы можем это сделать. Сегодня мы представляем наш план для реализации целей нашей инициативы REPowerEU. Мы способны заместить российские ископаемые ресурсы, работая на трех уровнях: на уровне спроса путем экономии энергии, на уровне предложения через диверсификацию нашего энергетического импорта, а также постепенно отказываясь от использования ископаемых ресурсов и ускоряя переход к чистой энергии», — сказала она. —

ЕС мобилизует до 300 миллиардов евро на реформы в энергетике, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая представила в среду амбициозный пакет предложений «для прекращения зависимости ЕС от энергоресурсов из России».

«Мы мобилизуем до 300 миллиардов евро. Порядка 75 миллиардов в качестве дотаций и 225 миллиардов в виде кредитов. Это включает часть финансирования — до 10 миллиардов евро — на недостающие звенья для (импорта – ред.) сжиженного газа, для того, чтоб ни одно государство не осталось в стороне, в холоде», — сказала она.

По словам Фон дер Ляйен, 2 миллиарда планируется потратить на нефтяную инфраструктуру, чтобы «положить конец транспортировке нефти из России».

«Все остальное финансирование пойдет на усиление и ускорение перехода на чистую энергию», — сообщила глава ЕК.

Кроме того, Евросоюз в рамках плана по реформированию энергетического сектора RepowerEU для ликвидации зависимости от российских энергоресурсов планирует нарастить долю возобновляемой энергии до 45% к 2030 году. Ранее цель по возобновляемой энергии к 2030 году составляла 40%.

«Одним из этапов отказа от российских энергоресурсов должно стать наращивание доли возобновляемой энергии… Если раньше цель была 40%, то теперь мы поднимем ее до 45%», — сказала она.

Для этого планируется, в частности, поэтапно вводить установку источников возобновляемой энергии для жилого сектора и в общественных зданий в период с 2025 по 2029 годы. Также предлагается значительно облегчить и ускорить получение разрешений на установки генерации возобновляемой энергии.

По данным Евростата, в 2019 году доля энергии из возобновляемых источников в общем объёма ее потребления в ЕС составила 19,7%. При этом целью Евросоюза на 2020 год была доля в 20%.

Еврокомиссия ранее предложила сделать ЕС к середине века климатически нейтральным — когда объем выбрасываемых парниковых газов в атмосферу равен объему их улавливания. Для этого потребуются изменения в структуре производства и потребления энергии в странах союза и сотни миллиардов евро инвестиции. Цель на 2030 год — промежуточный шаг в этой стратегии.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон ранее говорила, что ЕС импортирует 58% энергии, которая ему необходима. Важнейшими ее источниками для союза пока что являются ископаемые нефть и газ, а крупным их поставщиком — Россия. При этом Еврокомиссия и ранее выступала за более активное использование энергии из возобновляемых источников, снижение зависимости от импорта и ископаемых видов топлива.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype