Путин: ЕС совершает экономическое самоубийство, отказываясь от российских энергоресурсов

Европа совершает экономическое аутодафе, отказываясь от российских энергоресурсов, заявил президент России Владимир Путин.

«Очевидно вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство — это конечно же внутреннее дело европейских стран. Мы же должны действовать прагматично, исходить прежде всего из собственных экономических интересов», — сказал Путин на совещании по ситуации в нефтяной сфере.

Кроме того по словам президента, энергетическую инфляцию в западных странах пытаются свалить на Россию, а это итог их системных ошибок, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Сегодня мы видим, что по абсолютно политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена и европейские страны вводят все новые и новые санкции на нефтегазовых рынках. Все это ведет к инфляции, и вместо того, чтобы признать свои ошибки, ищут виновных на стороне», — сказал он на совещании по ситуации в нефтяной сфере.

Путин отметил, что европейцы признают, что пока не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов.

Глава государства отметил, что уже принятые европейскими коллегами санкции и звучащие декларации о возможности полного отказа от российских энергоносителей в будущем привели к тому, что цены на нефть на спотовом рынке повышаются.

Путин также отметил, что стоимость нефтепродуктов на европейском рынке, таких как, например, дизель, растет еще более высокими темпами.

«На нас пытаются списать эту инфляцию энергетическую, нашими именами называют, все на Россию списывают, пытаясь прикрыть, как я уже сказал, свои собственные системные ошибки по этому направлению», — отметил Путин.

По словам президента, страны Европы вводят санкции против РФ под давлением американского сюзерена, это причиняет урон их собственным экономикам, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Сегодня мы видим, что по абсолютно политически окрашенным причинам из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена и европейские страны вводят все новые и новые санкции на нефтегазовых рынках», — сказал Путин на совещании, посвященном нефтяной отрасли.

Он добавил, что все это ведет к инфляции, а страны Европы вместо того, чтобы признать свои ошибки, «ищут виновных на стороне».

«Европейцы прямо признают, что пока не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов. Тем более очевидно, что некоторые государства ЕС, в энергобалансе которых доля российских углеводородов особенно высока, не смогут этого сделать достаточно долго, отказаться от нашей нефти», — отметил Путин.

Он заявил, что европейские страны ставят перед собой такую задачу, «не обращая внимания на тот урон, который они уже нанесли своей собственной экономике».

«Складывается впечатление, что западные коллеги, политики и экономисты просто забыли основы элементарных базовых экономических законов — или же во вред себе предпочитают их сознательно игнорировать», — высказался Путин.

По словам президента, изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер, делать бизнес, как раньше, теперь невозможно, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Сейчас результатом, прямо скажем, сумбурных действий наших партнеров помимо ущерба для самой европейской экономике является и фактический рост выручки российского нефтегазового сектора. Такой фактор нам, конечно, нужно иметь в виду, мы это понимаем, видим, но это не должно расхолаживать наши компании. Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер и делать бизнес, как прежде, по старой модели уже, конечно, представляется маловероятным», — сказал он на совещании по ситуации в нефтяной сфере.

По его словам, в новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя. «При этом государство как и раньше будет делать все от нас зависящее, чтобы создать условия для такого изменения бизнес-модели компаний: совершенствовать логистические возможности, обеспечивать систему расчетов в национальных валютах. Я понимаю, что здесь есть определенные ограничения, мы с вами много раз на этот счет говорили, но стремиться к этому нужно, мы будем это делать», — заверил Путин.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype