Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД ЕС на встрече 16 мая обсудят нефтяное эмбарго против России, надеется, что решение будет найдено.
«Мы усилим давление на Россию с помощью экономических санкций, продолжим работать над международной изоляцией России, противостоять дезинформации. Мы также сохраним единство в поддержке Украины… В понедельник это (нефтяное эмбарго) обсудят министры иностранных дел. Я представлю новые политические вводные для достижения соглашения. Я уверен, что мы добьемся соглашения. Оно нам необходимо, поскольку мы должны избавиться от этой зависимости от российской нефти», — сказал он.
Ранее сообщалось, что эмбарго согласуют 9 мая. При этом, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявлял, что созовет Совет ЕС по иностранным делам на следующей неделе, если постпреды европейских стран не согласуют новые санкции, касающиеся импорта российской нефти.
«Постпреды работают и продолжат работать, чтобы достичь соглашения на техническом уровне, если это не произойдет, на следующей неделе после Дня Европы (9 мая – ред.) я буду должен созвать встречу глав МИД, чтобы выложить на стол то, что происходит», — говорил он, выступая на конференции в итальянской Флоренции.
Также Боррель подчеркнул, что вопрос введения эмбарго на российский газ — вопрос «на послезавтра», а не завтрашнего дня.
«Можно обсуждать, сколько лет необходимо, чтобы приспособиться к нефтяному эмбарго, другое – связывать это с чем-то, не имеющим никакого отношения, например, выделением средства из Фонда восстановления ЕС. Это неприемлемо», — сказал Боррель, отвечая на вопрос о мнении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Тот заявил ранее, что для Будапешта предложение ЕС об эмбарго на энергоресурсы из РФ «равносильно атомной бомбе».
Ранее в общении с журналистами на полях мероприятия европейский дипломат заявил, что обратится к министрам, если постпреды ЕС не придут к соглашению относительно прекращения поставок российской нефти до конца выходных.
Ряд стран Запада ввел несколько пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, отмечал и директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, «в самом идеальном варианте» сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше. Эксперты уверены, что вызванный санкциями против РФ рост цен на энергоресурсы в марте до рекордов не является пределом, заявляли в РФ.