Зачем кабмин РФ ввел санкции в отношении зарубежных «дочек» «Газпрома»

Правительство России утвердило перечень из 31 компании — они являются действительными или бывшими дочерними структурами «Газпрома», в отношении которых применяются специальные экономические меры, в их число входят Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd., а также оператор польской части газопровода Ямал-Европа, следует из постановления кабмина.

«Во исполнение указа президента Российской Федерации от 3 мая 2022 года № 252 «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» правительство Российской Федерации постановляет … утвердить прилагаемый перечень юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры», — сообщается в документе.

Перечень состоит из 31 компании. Все они, за исключением польской EUROPOL GAZ S.A, являются бывшими «дочками» «Газпрома», связанными с Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd. При этом EUROPOL GAZ S.A. — совместное предприятие «Газпрома» с польской PGNiG, которое является оператором польской части газопровода Ямал-Европа.

Уточняется, что с включёнными в перечень компаниями запрещено совершать, в том числе сделки, предусматривающие заход в порты России судов, принадлежащих и (или) зафрахтованных лицами, находящимися под санкциями, в их интересе или по их поручению, а также сделки, предусматривающие совершение платежей, операций с ценными бумагами с участием и (или) в пользу лиц, находящихся под санкциями.

Согласно документу, в отношении этих компаний действуют также ограничения из указа президента об ответных мерах от 3 мая. В частности, органам власти РФ и регионов, организациям и физлицам, которые находятся под российской юрисдикцией, запрещается совершать с юрлицами, физлицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются спецмеры, сделки (в том числе заключать внешнеторговые контракты) и исполнять перед ними обязательства по совершённым сделкам (в том числе по заключённым внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены; осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями.

Кроме того, уточняется, что министерство финансов назначено ответственным органом по направлению в правительство предложений о внесении изменений в утверждённый перечень и о предоставлении временных разрешений на проведение отдельных операций с лицами, находящимися под санкциями. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что «Газпром» не так давно лишился возможности управления своими ПХГ в Германии, с которыми у него были контракты. «Дочки», управляющие этими ПХГ, попали под прямое управление германского правительства.

Как напоминают эксперты, «Газпром» в апреле не принял рублевые платежи от своих дочек в оплату газа. По некоторым данным, это связано с тем, что на счетах дочек остались заблокированы средства «Газпрома», и этими же средствами немцы планировали оплатить будущий газ.

Как сообщал «Интерфакс», не далее как позавчера Германия начала принудительное закачивание газа в ПХГ в том числе в крупнейшее хранилище, принадлежащее Gazprom Germania Статистика подтвердила начало принудительного заполнения ПХГ «Газпрома» на западе ФРГ.

В Smart-lab полагают, что «Газпром» в ответ на фактическую национализацию своих хранилищ и денежных средств блокирует поставку газа по прямым поставкам через внесение своих дочек в санкционный список.

«Теперь, чтобы закачать газ в эти хранилища, Германия должна будет закупать газ не по контрактным ценам, а по спотовым через другие компании.

Не удивительно, что сегодня согласился платить рублями Uniper (считается крупнейшим импортером газа из России в Германию). Возможно, через него и будут закачивать газ в хранилища. Выгода от «Газпрома» в росте цены на газ от контрактной до спотовой, если он вообще захочет продавать газ сверх контрактных объемов до возврата заблокированных активов, — пишет портал Smart-lab.

Как отмечает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, указ запрещает поставлять этим дочерним предприятиям газ по уже заключенным контрактам.

«Очевидно, что это ответ на прошедшую экспроприацию», — считает собеседник.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype