В Бундестаге считают, что Германия должна запустить «Северный поток 2»

Такого мнения придерживается член комитета германского бундестага по международной политике, лидер партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

«Наша партия считает, что Федеративная Республика Германия должна в любом случае придерживаться введения «Северного потока-2». Поэтому я рассматриваю валютный вопрос как не зависящий от проекта. Если аргумент о торговле в евро поможет убедить федеральное правительство ввести в эксплуатацию готовый газопровод, то это может быть хорошей идеей», — заявил лидер партии РИА «Новости».

«Но боюсь, что сейчас речь идет вовсе не о таких подробностях. Существует опасность того, что клин в европейский континент будет вбит еще глубже, а евразийские торговые отношения будут навсегда заблокированы санкционным режимом. Мы должны четко дать понять, что не допустим такого раскола континента», — добавил собеседник. Немецкое правительство после признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР остановило сертификацию уже проложенного из России газопровода «Северный поток-2». Глава МИДа Германии Анналена Бербок заявляла, что «проект фактически заморожен».

Ранее СМИ сообщали о банкротстве Nord Stream 2 AG. Компания не подтвердила это.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если «недружественные» страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме, Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку «голубого топлива», банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа – «Газпромом».

После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Финансовые санкции затронули резервы Центробанка РФ. Кроме того, семь российских банков были отключены от системы SWIFT.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype