Польский новостной портал Onet со ссылкой на источники утверждает, что Польша перестала получать российский газ.
«Россия приостановила поставки газа в Польшу по Ямальскому контракту, стало известно Onet неофициально», — говорится в сообщении.
Портал утверждает, что информацию о прекращении поставок российского газа ему неофициально подтвердили как правительственные источники, так и в польском концерне PGNIG.
Как сегодня заявил уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, Варшава не будет платить в рублях, отвечая журналистам на соответствующий вопрос.
Напомним, что действующий контракт на поставку российского газа в Польшу «Газпром» и PGNiG подписали еще в 1996 году. Соглашение предусматривает ежегодную поставку не менее 8,7 млрд куб. м газа. Потребление страны составляет 14 млрд. куб. м.
Варшава ранее заявляла, что рассчитывает на норвежский газ и трубопровод Baltic Pipe, мощностью 10 млрд кубометров, запуск которого запланирован на осень текущего года. Газ по нему, если он будет запущен в октябре, после всех испытаний, Польша сможет получать не раньше января 2023 года. На сегодняшний момент ПХГ Польши мощностью 3,8 млрд куб. м. газа заполнены на 80%.
Кроме того, Польша ввела собственные санкции в отношении 35 компаний и 15 физлиц из России и Белоруссии, в частности, «Газпрома», «Новатэка», «Акрона», сообщил журналистам министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Каминьский.
«Польский санкционный список является уточнением санкционного списка Евросоюза. Он касается российских олигархов и фирм, которые работают на территории нашей страны. Первый санкционный список, который сегодня был опубликован, имеет 50 позиций», — сказал Каминьский уточнив, что в нем 35 фирм и 15 физлиц.
«В списке такие предприятия, как «Газпром», на который наложены санкции в рамках деятельности EuroPolGaz , такие предприятия, как «Акрон» и российский олигарх Вячеслав Кантор, который имеет около 20% в польской компании Azoty, все предприятия, которые поставляли в Польшу российский уголь и уголь с Донбасса, такие фирмы, как «Новатэк», «Фосагро», также в списке олигархи, связанные с режимом Лукашенко, фирма «Beloil» — сказал министр.