Поставки природного газа из России в ЕС могут прекратиться в мае, поскольку Брюссель считает, что система оплаты российских энергоносителей в рублях нарушает европейские санкции, считает глава Регулирующей службы по энергетике, сетям и окружающей среде Италии (Arera) Стефано Бессегини.
«В общем это то, чего все ожидают. Думаю, что это действительно может произойти в мае. В этом случае может возникнуть опасность неполного заполнения хранилищ. Нужно посмотреть, что мы можем извлечь из соглашений, которые Италия уже заключила и которые пытается сейчас заключить», — заявил он в интервью, которое в четверг опубликовала газета Corriere della Sera.
В связи с западными санкциями против России премьер-министр Италии Марио Драги не раз отмечал необходимость принятия мер по снижению зависимости от РФ в области поставок энергоносителей и увеличению импорта природного газа из других стран, в частности, из Азербайджана, Алжира, Туниса и Ливии.
Кроме того, как пишет немецкое издание Die Welt, Италия и другие страны Южной Европы предлагают ограничение цен на поставки российского газа в качестве возможной альтернативы полной остановке импорта. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что все больше и больше из 27 государств-членов ЕС поддержали его предложение о ценовом прикрытии на российский газ. Бывший президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) предположил в качестве смягченной формы санкций странам ЕС платить меньше денег за российский газ, чем требует Россия. Об том пишет Die Welt.
До сих пор против этих планов выступают в основном Германия и Австрия. Противники ценового покрытия предупреждают, что президент России Владимир Путин может отреагировать на это полной остановкой поставок и повернуть Европу к газовому крану. Сторонники покрытия цен на газ указывают на то, что с его помощью были бы достигнуты сразу две цели: Россия взяла бы меньше денег (только с конца февраля ЕС заплатил Москве за российские энергоресурсы 36 млрд евро), а европейские потребители не пострадали бы от дефицита энергоносителей. В качестве аргумента, указывается на то, что три четверти всех поставок приходится на Европу, и у России нет в краткосрочной перспективе альтернативных покупателей.
Обсуждение этого вопроса может состояться, по словам Драги на следующем саммите глав государств и правительств ЕС 30 и 31 мая. Сейчас ЕК готовит соответствующий общий документ. Этот вопрос «будет обсуждаться на следующем Европейском совете на основе более общего документа, который готовит Комиссия», — сказал Драги.