Платить или не платить: кто-то уже начал оплачивать газ по новой схеме?

Ускоренное падение евро на Мосбирже при выросших объёмах торгов может говорить о том, что какие-то контрагенты начали перечислять оплату за российский газ в рублях по новой схеме.

Как справедливо отметила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова, Евросоюз не сможет за счет запасов в подземных хранилищах лавировать в переходе на оплату российского газа в рублях, поскольку в каждой стране ситуация индивидуальна, и исходя из ее параметров будут приниматься те или иные решения, заявила она РИА «Новости».

«У каждого государства свой запас прочности, исходя из которого правительства и будут принимать те или иные решения», — ответила Белова на вопрос о том, способен ли Евросоюз за счетов запасов в ПХГ какое-то время лавировать в вопросе оплаты газа в рублях.

Эксперт поясняла, что средняя по ЕС заполненность газовых хранилищ на сегодня составляет 28,7%, «что в принципе является типичным для апреля показателем». Однако ситуация с ПХГ от страны к стране сильно различается: так, австрийские хранилища заполнены лишь на 16%, тогда как польские – на 70%.

Новые правила игры

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что РФ будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.

Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку «голубого топлива», банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа – «Газпромом».

Первой реакцией Евросоюза стал отказ от новой схемы, так как она якобы обходит санкции. Однако ряд стран все же заявили о своей готовности перейти на нее , например Венгрия. Допускала такую возможность и Словакия.

При этом со второй половины апреля наступил срок первых оплат за апрельские поставки по некоторым контрактам, по другим же платеж должен быть проведен в мае.

Пессимистический сценарий

Белова напоминает, что в практике «Газпрома» уже были единичные примеры проблем с платежами и остановки экспорта. В 2015 году компания прекратила поставки украинскому «Нафтогазу», когда тот исчерпал все оплаченные объемы российского газа и не обеспечил перевод средств на новые. В ноябре 2021 года «Газпром» дал 48 часов Молдавии на осуществление 100% текущих платежей (за октябрь и половину ноября). Кишинев нашел нужную сумму, и поставки продолжились.

Если все же так случится, что оплата тем или иным покупателем не будет осуществлена по новой схеме, то «Газпром», вероятно, прекратит поставки газа в адрес соответствующей стороны, уведомив ее об этом, считает эксперт.

«На соответствующий объем будет снижена подача газа со стороны России в общую транзитную систему (если мы, например говорим об украинском направлении, по которому осуществляются поставки газа, в том числе в Молдавию, Румынию, Венгрию, Словению, Австрию, Италию). Компании, принявшие новые правила, продолжат отбор газа в предусмотренном контрактом объеме», — заключает она.

Газета «Коммерсант» на этой неделе писала, что обычно после наступления срока платежа по долгосрочному контракту продавцом в течение 5 дней выставляется счет, а у покупателя затем есть неделя, чтобы его оплатить. Если оплата не прошла, у покупателя есть еще дополнительно пять-семь дней (grace period), чтобы ее осуществить. Если этого не происходит, у продавца появляются основания остановить поставки газа. То есть первые отключения, если они будут, могут произойти в начале мая.

Будет ли этот механизм применяться сейчас — неясно, отмечало издание. Согласно указу президента, обязанность следить за оплатой газа в рублях возложена на Федеральную таможенную службу (ФТС). Именно она, а не «Газпром» должна остановить поставки, если те не будут оплачены в соответствии с новыми правилами. Если такое произойдет, «Газпром» сможет объявить форс-мажор по контракту, поскольку не сумеет выполнить обязательство по поставке из-за решения правительства.

Кто-то платит по-тихому за газ рублями?

В мае вряд ли мы увидим серьезных сокращений объемов поставок газа в Европу. Во-первых, истерика с рисками перекрытия газа прошла и сегодня мы наблюдаем цены на газ гораздо ниже показателей не только этого года, но и прошлого – 2021-го: стоимость майских фьючерсов опускалась до $950 за тысячу кубометров, поэтому в Европе будут стараться заполнить ПХГ к зиме. Во-вторых, реальные экономисты уже не раз предупреждали политиков о том, что страны Старого Света в случае отказа от российского газа ждет рецессия и голод.

По подсчетам немецких экономических институтов, потери от прекращения поставов газа составят около $238 млрд. В подтверждение того, что Европа сейчас не сможет и не будет отказываться от российского газа, даже при всем своем желании и стараниях в экономии ресурса, стоит понаблюдать за валютным рынком. За окном уже конец апреля и «Газпром» должен начать получать авансовые платежи, согласно указы президента в рублях. И судя по всему они пошли, несмотря на то, что в ЕК проанализировали указ президента РФ Владимира Путина об оплате газа из России в рублях и предупредили страны-члены ЕС, что он нарушает санкции Евросоюза, введенные после начала спецоперации на Украине. Ускоренное падение евро на Мосбирже при выросших объёмах торгов может говорить о том, что какие-то контрагенты начали перечислять оплату за российский газ в рублях по новой схеме.

Но сегодня не российской стороне, не европейской не выгодно громко заявлять о том, что кто-то перешел на форму оплаты согласно указы президента РФ. С одной стороны — они платят в евро, но через Газпромбанк, в другой — мы получаем оплаты за поставленный газ, а не поставляем его бесплатно. Как заявил австрийский канцлер Карл Нехаммер после встречи с Путиным, российский лидер заверил его, что «что безопасность газоснабжения обеспечена, что Россия поставит указанное в договоре количество (газа) и что можно продолжать платить в евро».

Не даром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация о том, какие страны согласились покупать газ за рубли, вряд ли подлежит публикации.

«Такая информация вряд ли подлежит публикации, и занимаются этим и наши профильные ведомства, и профильный вице-премьер Александр Новак, он об этом в конце прошлой недели рассказывал, ну и, конечно, в первую очередь «Газпром» со своими визави, то есть покупателями непосредственными. Уже говорилось, что оплата последует где-то в мае вот за эти поставки, которые начались после вступления в силу указа президента, поэтому пока еще какое-то время есть», — сказал Песков, отвечая на вопрос о переводе схемы оплаты российского газа и о том, сколько стран согласились покупать газ за рубли.

Поэтому вряд ли в самое ближайшее время Европа сократит закупку российского газа. Экономическая трезвость победит политические амбиции, которыми увы, нельзя обогреть дома или накормить людей.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype