Центр развития Энергетики: к концу года ЕС снизит потребление газа из России на 45-55 млрд кубометров

По оценке Центра развития энергетики (РЭ), Евросоюз может снизить потребление газа из РФ на 45-55 млрд кубометров к концу года, при этом более вероятно сохранение объема закупок в диапазоне 115-120 млрд кубометров. По мнению экспертов, план Еврокомиссии по сокращению закупок российского газа на две трети к концу года несостоятелен.

В своем обзоре, эксперты напоминают, что технологически газ поставляется в основном по трубопроводам, и, в отличие от нефти, ни у Европы, ни у России нет возможности быстро отказаться друг от друга и получить (а в случае России — перенаправить) потоки сырья из других регионов мира. Поэтому краткосрочно украинский кризис никак не отразился на торговле газом, более того, «Газпром» продолжает поставлять сырье транзитом через Украину, несмотря на боевые действия.

8 марта Еврокомиссия опубликовала пресс-релиз, в котором описала мероприятия, необходимые для снижения импорта газа из РФ. Два важнейших пункта включают меры по сокращению потребления российского газа на две трети к концу года (с нынешних 155 млрд кубометров в год, в том числе 10 млрд кубометров СПГ), а также рост запасов газа в европейских подземных хранилищах до 90% (или 90 млрд кубометров) к 1 октября этого года. 23 марта Еврокомиссия смягчила последний пункт: уровень заполнения должен составить 80%, а срок — 1 ноября. Как планируется сократить закупки из РФ.

Еврокомиссия предлагает: увеличить закупки газа из альтернативных источников, в том числе получить дополнительно 50 млрд кубометров в виде сжиженного природного газа (СПГ), 10 млрд кубометров в виде трубопроводного газа и 3,5 млрд кубометров биометана и сократить потребление на 18 млрд кубометров за счет повышения эффективности и еще на 20 млрд кубометров за счет перевода электростанций на альтернативное топливо.

«Совокупно эти меры, как предполагается, дадут сокращение закупок российского газа на 101,5 млрд кубометров. Однако в реальности этот план крайне уязвим. ЕС не сможет получить нужный объем СПГ. Хотя формально у стран ЕС есть значительные свободные мощности регазификационных терминалов, половина этих мощностей расположена на Иберийском полуострове, который мало связан с основной газотранспортной сетью ЕС и куда российский трубопроводный газ вообще не поставляется», — говорится в отчете.  

Без учета терминалов Испании и Португалии, пишут эксперты Центра РЭ, в ЕС есть только 35 млрд кубометров свободных приемных мощностей (при 100% утилизации), чего не будет достаточно для приема целевых 50 млрд кубометров. Еще более важно, что на рынке нет такого количества свободных объемов СПГ.

По оценке Оксфордского института энергетических исследований, в 2022 году производство СПГ в мире вырастет на 43 млрд кубометров по сравнению с 2021-м годом, в основном за счет устранения технических проблем и поломок на заводах. При этом спрос на СПГ в других регионах, помимо Европы, также растет — только потребление Китая может увеличиться на 13 млрд кубометров, а общий рост потребления, вероятно, превысит 20 млрд кубометров.

«По нашим оценкам, Европа может рассчитывать, и то при благоприятных условиях (нежаркое лето, отсутствие проблем с гидроэлектроэнергетикой в Латинской Америке), на 20-25 млрд кубометров свободного СПГ, который можно будет приобрести. 25 марта на саммите ЕС президент США Джо Байден обещал Европе поставку 15 млрд кубометров, причем этот газ, как следует из заявлений помощника президента США Джейка Салливана, будет не только американского происхождения, но и включает перенаправление объемов катарского СПГ», — полагают эксперты.

По мнению аналитиков центра, «это реалистичная цифра, которая более чем в три раза меньше, чем ожидания Еврокомиссии. Другие источники поставок незначительны. По нашей оценке, планы Еврокомиссии по получению трубопроводного газа из других источников, помимо РФ, слишком оптимистичны. Так, Норвегия уже находится на максимуме производственных возможностей и может отчет увеличить поставки на 4-5 млрд кубометров в год только в случае, если не будет проводить ряд ремонтов на месторождениях в течение лета. Однако это может сказаться на способности Норвегии сохранять пиковое производство следующей зимой. Потенциальный рост поставок из Алжира ограничен 2-3 млрд кубометров, из Азербайджана — 1-2 млрд кубометров. Таким образом, ЕС может получить до 10 млрд кубометров дополнительного газа, но только в том случае, если Норвегия сдвинет ремонты на добычной инфраструктуре, что представляется не слишком вероятным. Что касается биометана, то план по его потреблению в 3,5 млрд кубометров требует роста производства за год на 120%, что выглядит совершенно нереалистичным. До сих пор наибольший годовой прирост был зарегистрирован в 2020 году (25%)».

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype