Транзит газа РФ через Украину 28 марта держится на максимуме обязательств «Газпрома»

Транзит российского газа через Украину в понедельник, 28 марта, сохраняется на максимуме контрактных обязательств «Газпрома», свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Так, заявки на прокачку газа через станции «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России составляют 109,5 миллиона кубометров. Транзит держится вблизи максимальных обязательств «Газпрома» по транзитному контракту — около 109,6 миллиона кубометров в сутки (40 миллиардов кубометров в год) — с конца февраля.

В то же время мощности газопровода «Ямал-Европа», по которому газ из России транзитом через Белоруссию и Польшу поступает в Германию, остаются невостребованными «Газпромом». Компания вновь не забронировала их на полные газовые сутки 28 марта, свидетельствуют итоги аукционов на площадке GSA Platform. Как правило, этот маршрут для «Газпрома» — балансирующий.

Также компания пока воздерживается от краткосрочного бронирования «Ямала-Европы» на определенное количество часов в течение дня. Таким образом, магистраль «Ямал-Европа» с 15 марта работает в режиме реверса, то есть поток газа, как показывают данные немецкой компании Gascade, идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

В целом отопительный сезон в регионе завершается. Данные Ассоциации операторов ГТС Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE) свидетельствуют, что закачка газа в подземные хранилища Европы с 19 марта начала превышать отбор из них. Однако странам предстоит восполнить запасы в газохранилищах. Заполненность ПХГ на утро 26 марта составляет 25,97%.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype