Посол Украины в ФРГ просит хотя бы на 1-2 месяца прервать поставки энергоносителей РФ в ЕС

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что Киев разочарован тем, что Евросоюз не продвинулся в вопросе эмбарго на энергоносители из России, а также призвал ввести мораторий на такие поставки на один или два месяца.

«Мы благодарны за то, что думают о введении дальнейших санкций, но в то же время мой президент и правительство разочарованы, что по вопросу эмбарго на энергоносители из России, газа, нефти и угля, совсем нет движения вперед», — сказал дипломат в эфире телеканала ZDF.

По словам дипломата, эмбарго стало бы «самым сильным оружием», а правительство Германии в этом вопросе «жало на тормоза». «Многие рассматривают данный шаг как предательство украинского народа», — сказал Мельник.

По его мнению, можно было бы ввести мораторий на поставки «по меньшей мере на месяц или два месяца». «Я думаю, что все иное стало бы действительно пощечиной Украине», — считает посол.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек в пятницу заявил, что Германия за последний месяц снизила зависимость от поставок энергоносителей из РФ, в том числе в нефти доля российских поставок снизилась до 25% а с 35%, а к лету доля снизится вдвое. Накануне Хабек, выступая в немецком бундестаге, также говорил, что Германия все еще не в состоянии немедленно ввести эмбарго на уголь, нефть и газ из России, однако первый шаг вперед к этой задаче уже сделан, и он поблагодарил немецкие компании, которые уже сейчас участвуют в том, чтобы «пошагово реализовать эмбарго».

Запада ввел новые санкции против РФ из-за ситуации на Украине. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.

Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype