Глава МИД Украины призывает страны-импортеры российского газа не платить в рублях

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что страны-импортеры российского газа не должны соглашаться на требование Кремля проводить расчеты в рублях.

«Россия контратакует на экономическом фронте, на финансовом фронте и пытается поставить ЕС в сложную ситуацию, в особенности своим недавним решением навязать оплату в рублях за газ и нефть… Они должны найти способ обойти эту ловушку», — сказал Кулеба в интервью газете El País, передает РИА «Новости».

Он также призвал «отказаться от зависимости от российских газа и нефти», если это «невозможно сделать за один день, то должен быть ясный план» постепенного отказа. Кроме того, глава МИД считает, что ЕС должен закрыть все порты для российских судов, а отключение от SWIFT должно распространиться на все российские банки.

В среду президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. Путин поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях.

При этом Путин заявил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией. Как заявил РИА «Новости» глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов, решение России продавать газ за рубли недружественным странам укрепит национальную валюту, расширит ее использование.

 

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype