Новак: без российских углеводородов в мире случится коллапс

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России работает стабильно, ведет поставки на мировой рынок, несмотря на санкции и фактически экономическую войну недружественных стран, заявил в ходе правительственного часа в Государственной думе вице-премьер РФ Александр Новак.

«В течение последнего месяца наша страна столкнулась с беспрецедентными санкциями со стороны США и недружественных стран, которые затрагивают практически все сферы экономики», — сказал он в ходе правительственного часа в Госдуме, отметив, что санкции, безусловно, коснулись и ТЭКа и направлены на государственные компании, финансовые ограничения, запрет на поставки оборудования.

Вице-премьер также добавил, что сейчас ряд иностранных предприятий заявляют об отказе работы в России или прекращении новых инвестиций в совместные энергетические проекты. «Фактически нам объявлена экономическая и информационная война», — заявил Новак.

«Несмотря на все сложности, проблемы и санкционные ограничения, хотел бы отметить, что в настоящее время топливно-энергетический комплекс России продолжает стабильно работать в штатном режиме. Осуществляется текущая добыча энергоресурсов, поставки на внутренний и мировые энергетические рынки», — заключил он.

Страны Запада в ответ на спецоперацию России на Украине ввели ряд антироссийских санкций и обсуждают новые. В частности, в Европе на разных уровнях периодически звучат заявления об отказе от импорта российских нефти и газа.

Новак напомнил, что инвестиции в топливно-энергетический комплекс РФ в 2021 году составили 4,4 трлн руб

«По итогам прошлого года доля ТЭК в ВВП составила 25,5%, доля нефтегазовых доходов выросла на 75% в абсолютном выражении, до 9,1 триллиона рублей, и их доля в федеральном бюджете составила 36%. Общий объём инвестиций в ТЭК составил 4,4 триллиона рублей», — отметил он.

И сегодня, по его словам, рост цен на энергоресурсы в мире будет непредсказуемым, если против нефти и газа России будут вводиться санкции, без российских углеводородов случится коллапс.

«Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировые рынки, доля экспорта российских энергоресурсов составляет порядка 20% от мирового уровня торговли. Очевидно, что без российских углеводородов на газовых и нефтяных рынках случится коллапс. Рост цен на энергетические ресурсы при этом может быть абсолютно непредсказуемым», — сказал Новак в своем выступлении на правительственном часе в Госдуме.

Новак напомнил, что топливо в США подорожало на 19% после эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов РФ.

Он также отметил, что США пытаются переложить вину за кризис с ценами на топливо в стране на Россию, которая никакого отношения к этому не имеет.

«Объявленный США запрет на поставки российских нефти и нефтепродуктов стал одной из причин роста цен на топливо в США. С начала года рост составил 19%. При этом доля российских энергоресурсов в США от российского экспорта составляет всего 3%. Однако наши партнеры пытаются переложить свои проблемы, связанные с ростом цен, на Россию. Хотя, очевидно, что наша страна никакого отношения к этому кризису не имеет», — сказал он в ходе правительственного часа в Госдуме.

Кроме того, санкции против России могут вызвать нехватку дизельного топлива и вынудить европейские власти ввести нормы потребления топлива, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Из-за санкций против России западные страны могут быть вынуждены ограничить или ввести нормирование потребления моторного топлива», — сказал вице-премьер на правительственном часе в Госдуме.

«Запасы дизельного топлива в Европе находятся на самом низком уровне с 2008 года — на 8% ниже среднего значения за последние пять лет. Нехватка дизельного топлива может стать сильным дестабилизирующим фактором в условиях повышения спроса в связи с возобновлением грузовых и пассажирских перевозок после пандемии (нового коронавируса — ред.)», — пояснил он.

Он напомнил, что цена газа в Евросоюзе, в ущерб себе отказавшегося от «Северного потока 2», достигала $4000  за тысячу кубометров, что не предел, так как есть риски незаполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), запрет на запуск газопровода является абсурдом и показывает непонимание энергетических балансов.

«При этом несмотря на все трудности, в ЕС, где также наблюдается рост цен и дефицит энергетических ресурсов, под давлением США отказались от ввода уже построенного газопровода «Северный поток 2» в ущерб европейским потребителям. В результате за последний год цена на электроэнергию в Европе выросла в 10 раз, на газ — в 5 раз», — отметил Новак.

Вице-премьер добавил, что в настоящее время объем газа в подземных газовых хранилищах составляет 26%, тогда как в прошлом году на этот день было 30,6%. И если в прошлом году Европа не смогла закачать достаточное количество газа в свои ПХГ в летний период, то в этом году риски незаполнения ПХГ еще выше, подчеркнул он.

«Запрет на ввод в эксплуатацию «Северного потока 2» — это абсолютный абсурд и непонимание энергетических балансов. Ранее я уже предупреждал о том, что европейские потребители столкнутся с еще большим ростом цен. Еще раз хочу подчеркнуть, что к такому результату привела полная некомпетентность европейских ответственных лиц вследствие непродуманной политики и отсутствия стратегического планирования. Как и в случае с США, Россия не имеет никакого отношения к этой ситуации, не способствовала никаким образом снижению поставок энергоресурсов», — сказал Новак.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype