Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет распространить льготный налоговый режим для новых морских месторождений на месторождение имени Корчагина на шельфе Каспия, разрабатываемое «Лукойлом».
Документ расширяет действие налогового режима для новых морских месторождений, распространяя его на морское месторождение углеводородного сырья, на котором его промышленная добыча началась до 1 января 2016 года и которое расположено полностью в российской части дна Каспийского моря. Причем это касается месторождений, в отношении которых применялась особая ставка формулы расчета вывозной таможенной пошлины на нефть, при этом они не подпадают под режим налога на дополнительный доход (НДД).
Под данные условия подпадает только месторождение имени Корчагина, которое разрабатывается с 2010 года, поясняла ранее РИА Новости старший консультант VYGON Consulting Марина Мосоян. В результате, по ее словам, месторождение получит льготные условия на следующие десять лет в виде 30% адвалорной ставки НДПИ с повышением налога на прибыль до 50%. Такой подход позволит снизить НДПИ на нефть на 15 тысяч рублей за тонну, то есть почти в два раза, подчеркивала эксперт.
Первоначально предполагалось, что в случае расширения действия налогового режима для новых морских месторождений дополнительные доходы федерального бюджета в 2022-2024 годах 36 миллиардов рублей. Однако замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов, отвечая на вопросы депутатов на заседании уточнил, что ожидаемые доходы за этот период могут составят 43 миллиарда рублей.
В 2020 году было изменено налоговое законодательство в сфере нефте- и газодобычи, что повлияло на экономику отрасли. Были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти, а также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, скорректирован порядок применения НДД.
Среди прочего, изменения затронули месторождение «Лукойла» им. Корчагина, расположенное на шельфе Каспийского моря. Компания начала работу с правительством по возможности его перевода на режим НДД. Однако мешал тот факт, что оно находится в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями (им. Филановского, которое уже получило льготы как новое морское месторождение). При этом оно не подпадало под условия перевода в первую группу режима НДД, распространяющуюся и на Каспий.
Режим НДД заработал с 2019 года. В отличие от НДПИ новый налог взимается с финансового результата — с дохода от продаж сырья за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД — 50%. Налог был введен для того, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых.
Госдума в первом чтении одобрила налоговые льготы для месторождения Корчагина «Лукойла»
Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype