Спыну: «Газпром» может приостановить поставки газа в Молдавию с 1 мая

Правительство Молдавии допускает, что «Газпром» с 1 мая может приостановить поставки газа в страну, сообщил вице-премьер Андрей Спыну в эфире местного телеканала TV8.

Причина заключается в том, что страна может не успеть провести аудит по долгу «Молдовагаза» до 1 мая. По мнению Спыну, возможны несколько сценариев.

«Первый, что этот срок продлевается, например, на 10 месяцев. Второй сценарий, что «Газпром» решает не поставлять газ в Молдавию, и тогда мы будем приобретать его на рынке», — отметил Спыну.

Во втором случае, по его словам, у Молдавии будет альтернатива.

«У нас всегда были контр-оферты, и мы готовы. Мы сейчас увеличиваем способности Energocom. Команда экспертов работает с Energocom несколько недель, в том числе над проектом, чтобы у него было достаточно финансовых ресурсов для хранения газа или его срочной закупки», — сказал вице-премьер.

Ранее сообщалось, что Молдавия не смогла в рамках тендера выбрать компанию для аудита долга «Молдовагаза», некоторые аудиторы отказались приезжать в страну из-за ситуации в регионе, заявила в среду на брифинге премьер страны Наталья Гаврилица.

«Процесс тендера по отбору аудитора завершился безуспешно, сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями, чтобы провести аудит. Многие международные компании отказались приехать в Молдавию для проведения аудита из-за ситуации в регионе», — заявила Гаврилица.

Она признала, что республика не успеет провести тендер до 1 мая, но вопрос об изменении сроков с российской стороной пока не обсуждался.

Сегодня стало известно, что «Молдовагаз» полностью рассчиталась с ПАО «Газпром» за текущие поставки газа в первой половине марта (50%). За текущую неделю компания перечислила поставщику 43 миллиона долларов США», — написал глава компании Вадим Чебан в Telegram-канале.

Он отметил, что рассчитаться вовремя помогло правительство и руководство предприятий ТЭК.

Компания «Молдовагаз» в январе столкнулась с трудностями при погашении очередного платежа «Газпрому», поскольку закупочная цена газа выросла с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Парламент республики 20 января ввел режим ЧП на 60 дней, чтобы урегулировать проблему. «Молдовагаз» ежедневно переводила «Газпрому» часть необходимой суммы, чтобы вовремя погасить очередной платеж.

«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.

В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. В январе «Молдовагаз» вновь столкнулся с трудностями при погашении платежа «Газпрому», парламент ввел режим ЧП на 60 дней. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype