Путин исключил СПГ-проекты в Арктике из ограничений по валютным операциям с нерезидентами

Президент РФ Владимир Путин исключил арктические проекты СПГ из требований, в рамках которых Банк России определяет сумму разрешенной валютной операции с нерезидентами, следует из соответствующего указа, опубликованного на сайте Кремля.

«… требования пунктов 1 и 2 этого указа не применяются к организациям, непосредственно реализующим проекты по производству сжиженного природного газа в Арктической зоне Российской Федерации, в отношении иностранной валюты, зачисленной на счета указанных организаций в связи с реализацией таких проектов», — говорится в указе.

В рамках перечисленных пунктов совет директоров ЦБ РФ наделяется полномочиями определять размер суммы операции в валюте с нерезидентами в определенных случаях.

В России реализуются два арктических СПГ проекта — действующий «Ямал СПГ» и строящийся «Арктик СПГ 2».

«Ямал СПГ» — проект сжижения природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры – «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

«Арктик СПГ 2» — второй крупнотоннажный проект производства сжиженного природного газа «Новатэка» после «Ямала СПГ». Акционеры – «Новатэк» (60%), а также французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%) и консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype