«Росатом» и «Автотор» договорились сотрудничать в производстве электрокаров

Калининградский «Автотор холдинг», «Росатом», Минпромторг РФ и правительство Калининградской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития экологического транспорта, говорится в сообщении министерства.

«Стороны договорились об организации и развитии производства электромобилей и отечественных тяговых аккумуляторных батарей, модулей и ячеек на базе современных интеллектуальных технологий на территории Калининградской области», — подчеркнули в Минпромторге.

В министерстве отметили, что «Автотор Холдинг» организует выпуск электромобилей с использованием батарей производства «Рэнера» (входит в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ). Начало производства электрокаров и освоение выпуска зарядных станций запланировано на 2023 год, до 2025 года — расширение модельного ряда электротранспорта, до 2030 года — увеличение объема производства электромобилей и их локализация.

В свою очередь «Рэнера» намерена построить в Калининградской области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей, которыми и будут оснащаться электромобили, произведенные «Автотором». Завод общей мощностью выпускаемых устройств около 4 ГВт/ч в год начнет работу в 2025 году и обеспечит потребности российских автопроизводителей в тяговых батареях, подчеркнули в Минпромторге.

При этом правительство Калининградской области будет содействовать созданию зарядной инфраструктуры, увеличению доли электрического пассажирского транспорта и улучшению инвестиционного климата региона. В планах повысить количество приобретаемых в регионе электромобилей и других транспортных средств с низкоуглеродным следом до 50%.

«Чрезвычайно важно, что этот документ касается не только производства транспортных средств как таковых, но и ключевых компонентов для них – тяговых батарей, а также создания сети зарядных станций. Минпромторг России будет способствовать реализации этого проекта в части действующих и разрабатываемых мер государственной поддержки, заключения или изменения специнвестконтактров», — подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype