В Госдуме предложили регулировать цены на топливо и продукты

Глава комитета Госдумы по промышленности и торговле, единоросс Владимир Гутенев направил на заключение в правительство РФ законопроект о государственном регулировании цен на бензин, продукты питания, строительные материалы и другие товары, список которых будет определять правительство, об этом депутат рассказал РИА «Новости».

«В законопроекте речь идет о том, что в период действия санкций или ограничительных мер правительство будет вправе устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые и иные товары. В их число входят продукты питания, детское питание, детские товары, бензин, дизельное топливо, строительные материалы, металлы и металлоконструкции, минеральные удобрения, запасные части и сельскохозяйственная техника, бытовая химия, зоотовары и другие товары», – сообщил Гутенев.

В случае одобрения предложенных мер кабмин также сможет регулировать оптовые или розничные торговые надбавки, добавил Гутенев. «То есть они сами определяют, каким механизмом пользуются, какие группы товаров они регулируют. Список товаров формирует правительство, он не закрытый — поскольку там есть слово «другие», он может меняться в зависимости от необходимости», — добавил автор инициативы.

При этом депутат подчеркнул, что он выступает против всеобщего регулирования цен, и считает, что при разумном использовании предложенного им инструмента дефицита товаров на рынке возникать не должно.

«Считаю, что данный законопроект не дает никаких предпосылок для того, чтобы был отрицательный результат. Но теоретически он, конечно же, возможен, все зависит от того, как правительство воспользуется предоставляемыми ему полномочиями», — уточнил он.

При этом глава комитета уверен, что правительство должно быть заинтересовано в максимально быстром принятии его законопроекта, чтобы «точечно и разумно2 использовать те полномочия, которые ему планируется дать.

В итоге предложенные меры, по мнению автора, должны способствовать росту производства и сохранению рабочих мест. «Для этого должны сохраняться объемы производства, а чтобы они сохранялись и был спрос на продукцию, ни в коем случае нельзя завышать цены и позволять особо жадным представителям бизнеса паразитировать на текущей ситуации», — считает Гутенев.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype